私のご飯は毎回パックご飯だ。母と同居していた頃からでもう10年近くになると思う。発端は母が柔らかいご飯でないと嫌だと言い出したことで、私はあまり柔らかいご飯は好きではないので、この時点から母と私のそれぞれ好みのごはんパックを買うことになった。
パックご飯は不味くはないけれど、美味しいというほどのものでもない。でも一人暮らしには120gくらいのパックが無駄にならずにちょうどよかった。それに備蓄して災害時に備えられる。ただ、たまに卵かけご飯を食べたいときに、無性に炊きたての白米が食べたくなる。
一人用の炊飯ジャーを買うか、炊飯土鍋を買うか、はたまた手持ちの土鍋で炊いてみるか思案している。炊飯ジャーや炊飯土鍋を買ってしまうと、ごはんパックは卒業になる。手持ち土鍋でうまくいけばよいが、失敗したらお米が残ってしまう。炊飯ジャーや炊飯土鍋を持て余すよりはよいけれど、失敗しそうな気がする。
そもそもお米っていくらなのかなとネットで検索したら、最小で2Kgのしか見つけられなかった。お値段以前の問題だ。もし"土鍋ご飯炊きプロジェクト"が失敗したら、大量のお米が余ることになる。まあ、おかゆにして消費することはできるけど。100g単位で売ってくれるとこないのかなー。
私はあのパックご飯だったら、半分でお腹一杯になります。
お米もぐっと値上がりしました。いつもは5kgを買いますけど、米騒動以来、3000~5000円位するのですよ。
当時米不足だったのに、備蓄米も出さずに凌いだのに、どうして、こんなに値上げするんでしょうね。
パックご飯のお値段も上がりましたか?
最近の炊飯ジャーも結構お高いので、小さな土鍋で炊くのはどうですか?うちはIHなので、土鍋使えませんけど、前の家はガスでして、土鍋で美味しかった記憶があります。
100g単位でねえ、、、スーパーで売ってないかしら?需要あると思うけどな。。
炊きたての、ごはんを食べています。
熱々ごはんに、永谷園のふりかけが好きです。
毎日7~8勺のお米を炊飯器で炊いています
0.5合迄目盛がある3合炊きです。
メーカーはタイガーです。
0.5勺以下ならば、メスティンで炊きますね!
失敗したことがないです。
弱火で15~20分で炊きあがります。
以前、アマゾンで1合入りのお米を買ったことがあります。もうないですね。
八分目くらいでちょうどいいんですよね。
あれからあちこち彷徨っていたら、Amazonで2合売りの新米を見つけまし
た。アイリスオーヤマというのが気に入らない(ここのご飯パックは不味
い)のですが仕方ないです。とりあえず注文して、手持ちの土鍋で炊いて
みようかなと思います。2合なら2回分だし300円弱なら諦めつくかなと思
いました。新年はご飯炊きからスタートや\(^^)/
最近は、使い切りの磯自慢、金山寺味噌、鯛味噌も揃えました。
うちにある炊飯ジャーも3合炊きだったのですが、何しろ一度に半合しか食べない
ので大きすぎて使わなくなりました。
メスティンって半合のことですよね。たしかダイソーに売っていました。100円で
はなかったですが。うちには一人用の土鍋があるので、まずはこれからチャレン
ジしてみます。失敗したら、ダイソーでメスティン買ってきますので、ご指導よ
ろしくお願いします。
イオン系のスーパーですが、こないだ見つけました。
1合のお米(200gかな?いや1合だと思う)が小さなビニール袋に入ってました。
値段は100円だったか200円だったか、はっきり覚えてませんが。
私はやったことないけど、小さな土鍋があるなら是非やってみたらいいと思いますよ。
土鍋で炊いたらすごく美味しいらしいです!
0.5合以下ならばに訂正します。
近隣にイオン系スーパーがいくつもあるので寄ってみます。
まずは土鍋で一合からチャレンジしてみますね。
無洗米を普通米の炊き方で炊くからかもしれません。
ご飯を炊くのは兄の仕事で、最初に無洗米に設定して炊くように何度か言っても分からないみたいです。
というわけでビチャとしたご飯。
すぐに食べきるわけでもないから2日ほど経つとパリパリご飯。
にゃんころりんさん一人ならパックご飯で十分ではないでしょうか。
たまに無性に炊きたてのご飯が食べたくなるんですよ。
なので、少しのお米でなんとかお茶碗一杯でも食べられないか思案してい
るところです。
ちなみにパックご飯の味は価格に比例するので、やはりサトウが一番美味
しいです。