コープに買い物に行くとおせちのパンフがあちこちに置いてある。寒くなってきてお正月が現実味を帯びてきた。去年はワタミに予約した。知り合いのお料理上手のおばさんが美味しいと薦めてくれて一昨年初めて注文した。確かに薄味で美味しかったので、去年も注文した。
ただ、お正月を待たずに母はケアハウスに入居したので、私が2人分を食べることになった。おせちが好きなわけではないので、ちょっと豪華なおかずという感じだった。そして今年はどうしようかと悩む。一人用でも一万円はするのでもったいない。もちろん自分でつくるという選択肢はない。そんなことするくらいなら"まるちゃん正麺"でも食べる。
普段が手抜きの粗食なので、お正月くらいちょっと贅沢がしたいなと思ったが、いよいよローソンの100円おせちかとも考えた。でも調べてみると、店が遠く車で20分はかかるのでガソリン代がもったいないし、駐車場がないので駐車料金もかかるのでアウチ。
駅前にあったデパートは二年前に閉店した。街中のデパートまででかけるのは面倒くさい。やっぱりボンビーらしく、スーパーのお惣菜の盛り合わせでワンプレートおせちを目指そうか。
ただ、お正月を待たずに母はケアハウスに入居したので、私が2人分を食べることになった。おせちが好きなわけではないので、ちょっと豪華なおかずという感じだった。そして今年はどうしようかと悩む。一人用でも一万円はするのでもったいない。もちろん自分でつくるという選択肢はない。そんなことするくらいなら"まるちゃん正麺"でも食べる。
普段が手抜きの粗食なので、お正月くらいちょっと贅沢がしたいなと思ったが、いよいよローソンの100円おせちかとも考えた。でも調べてみると、店が遠く車で20分はかかるのでガソリン代がもったいないし、駐車場がないので駐車料金もかかるのでアウチ。
駅前にあったデパートは二年前に閉店した。街中のデパートまででかけるのは面倒くさい。やっぱりボンビーらしく、スーパーのお惣菜の盛り合わせでワンプレートおせちを目指そうか。
と言うのも、まだ新婚時代、夫は女2人男2人の兄弟で、全員近所に住んでいて、いつでも実家へ来れたんです。
で、私一人が田舎。初出が5人、2日は兄弟全員集まるので、田舎に帰るのはまかりならんと言われ、年末から20人分のお節を作り、3日に田舎へ帰り、親戚を3軒はしごしました。
正月ですから、行く所全部おせち・・・
無理して食べて、夜中エライコッチャになったものの、よれよれで新幹線で戻り、翌日から仕事でした。
以来私は「お節は作っても、喉をとおりません」
幸い夫もいないし、子供2人と私なので、イオンで子供が好きなもの一種類位、売れ残りの?お節でもちょっとだけ買います。
おせちのトラウマですか?
昔のお正月はお店も休みで、おせちは保存食の意味あいもあったのでしょうが、今は年中無休ですからね。
mio家のおせちが簡単バージョンと知って、なんかホッとしました。すごい凝ってるはずと思っていましたので。
私もスーパー売れ残りのつまみ食いおせちにします(^o^)今年は駅前に成城石井がオープンしたのでちょっと楽しみです。
今年は正月の2日からカレー作って食べたような。
お雑煮もおせちもテキトーです。
田作りと紅白なます、筑前煮ぐらいは作るけど、
あとはスーパーで出来合いを調達ですね。
誰が食べに来るでもないし。
酒の肴になるような海鮮珍味があれば満足、
それより毎食温かいものを食べるほうがいいです(^0^)
やはりおひとり様はテキトーでいいですよね。
一人だとお鍋を食べられないのが寂しくて、一人用電気鍋を買おうか思案しています。