「今年は、やめておこうかな」と思案したあげく、9月に入るとやる気が出てくる。もち米は、初めての挑戦である。ところが、もち米らしく?あまりにも、ベタつきがひどく、固まってしまい、パラパラにならなくて、麹菌がのらなかった。香りは、家中酒蔵みたいで、お酒好きの主人が、写真の中で笑っている。(^_-)-☆
2~3日考えたあげく、今年も、うるち米でやることにした。天気予報とにらめっこしながら、同じ工程を繰り返し、早朝冷えが、入ってきたので暖房を2日程たいた。今朝、もろぶたの上に被せている、 毛布、バスタオルなど取る。ホカホカの熱が伝わってくるのに、しばしの興奮をおぼえながら、「大丈夫うまく出来ているよ」と!
今年も、味噌の仕込む季節がきた。本当に一年 たつのは早い。毎年、来年は作れるかな?と思う。身体が動く間、車にのれる間は、続けて行きたい。
私は、いろんな事で恵まれいると思う。自由きままに生きている。生かされている皆様に、感謝である。ありがとう。(*^▽^*)
米麹 R3.9.25 撮影地:自宅