我が家も何度か糖質オフをしました。ご飯は極力控えて、代わりにお豆腐、肉、魚中心の献立で、麺類は糖質オフ麺というのがありまして、パスタやラーメンに使いました。砂糖は使わず、エリスリトールで調理します。パン粉は、おからを使ったりいろいろ工夫しました。
でも、飽きます。ご飯食べたーい、お豆腐はもう見るのもイヤになります。ご飯て、なんであんなに美味しいのでしょうね。
義母の食事も、糖質オフ。卵料理、肉、魚、刺身をなるべく取り入れています。ご飯も少量食べています。できる範囲で、です。無理をしても長続きしなければダメなので。水分補給は、プロテインジュース、プロテインを糖質の少ない野菜ジュースで溶かし日に何度も飲んでいます。プロテインは、最初は受け付けないこともあり、吐いてしまいましたが、今は、しっかり摂れるようになりました。量が一度にたくさん摂れないので少しづつです。
藤川先生によると、まずプロテインが大切のようです。
Amazonの藤川徳美先生の著書のレビューには、いろいろな事例が投稿されているようです。
我が家では、みんなでプロテインを飲んでいます。あまり美味しくはありませんが、タンパク質不足には、欠かせないようです。