Let off steam♪

ご訪問いただきありがとうございます。
趣味と生活と家族についてのブログです。

梅雨入りに漬けたもの

2023-06-08 22:54:00 | 日記
「本日、関東甲信地方
『梅雨入りしたと見られる』
と発表されました。」



この時期に
梅が熟すから梅雨という

と言う説があり、

梅を漬ける頃でもありますが…


私が漬けるのは

らっきょう

です。

夫婦そろって
らっきょう好きなんです。

カレー屋さんなんかだと
薬味入れに
らっきょうや福神漬け入れて
出してくれるでしょう?

カレー出されるまでの間に
待ちきれず、
まずらっきょう食べちゃう様な
夫婦なんですよ💦

なので梅酒や梅干しより
らっきょう。


面倒くさいなぁ…と思っても
「今年は漬ないの?」て言われたら
楽しみにしててくれてるのかな?
といそいそと準備してしまいます。


実は、この言葉に応えようとして
すごく悲しい思いをしたことがあり、

『二度とらっきょうは漬けない!』

と誓っていたのですが、

再出発を機に、
その誓いを破ってみました。


また、喜んでくれるかな?

…と。


単純。


準備したのは…


鳥取県産のらっきょう、約1kg。




芽と根を切って薄皮を剥きます。




沸騰したお湯にさっとくぐらせ、

粗熱が取れたら
氷砂糖・赤唐辛子・合わせ酢と共に
消毒した保存瓶に入れて



涼しいところに置いておきます。

おいしいらっきょう漬け、
できるかな?


鬱陶しい梅雨の時期到来ですが、
楽しみができました。