ありがたいことに
毎朝5~6本は収穫できる
きゅうり。
いい保存の仕方を得たとは言え、
野菜室がきゅうりで
埋まりそうです。
(これでは示しが付きません)
塩麹漬けにしたり
たたききゅうりにしたり
スープにしたり
酢の物にしたり
お肉と炒めたり
スティックきゅうりにしたり←最早料理ではない
⋯などなど、
手を変え目先を変え
食卓に出しているのですが
それでも
一向に減らない💦
どころか、日々増えていく😱
そこで大量消費調理を
企てました。
きゅうり一気に
10本輪切りにしました。
塩を揉みこみしばらく置きます。
↑うちにある一番大きなボウルが
いっぱいになりました。
水分をしっかり抜くため、
ゆっくり置きます。
↑6時間後、240ccも水分出ました!
さらに水分を絞りながら
きゅうりを鍋に入れます。
醤油・酢・みりん・砂糖
生姜・鷹の爪を入れて
ひと煮立ちさせます。
ひと煮立ち。
今までテキトーにやってたケド、
改めて調べてみたら
【中火で沸騰させて、
10秒〜30秒くらい煮立たせる】
ことでした。
なので
沸騰して30秒で火を止めて
あとは自然に冷めるのを
待ちます。
途中、
底からひっくり返すように
混ぜます。
完全に冷めたら出来上がり
キューちゃん風漬け物です。
小分けにして冷凍します。