少し前にテレビで観て
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/8afe0db24d6a84c9c0f164f8b5ef0870.jpg?1692854639)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/c27c8ace5f7003ef35c6f85ceb8222be.jpg?1692855055)
中も白い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9a/71606f3723a3f7c61237e4139e46a450.jpg?1692855291)
気になってた野菜があります。
それがこちら。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/9a/8afe0db24d6a84c9c0f164f8b5ef0870.jpg?1692854639)
白なすです。
恐らく今までも目にしたことは
あったと思うのだけれど、
テレビの威力ってスゴい!
なんだかやたらと売り場で
目に留まります。
で、買っちゃった。
ポリフェノールが作られず
葉緑素の色が出るので
白くなるそう。
ポリフェノール含有量は少ないけれど
食物繊維が豊富だとか。
切ってみると
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/7b/c27c8ace5f7003ef35c6f85ceb8222be.jpg?1692855055)
中も白い。
皮が硬く、
普通のなすより切りにくいです。
一口大に切って、
バターで炒め、
めんつゆ・オイスターソース・
みりん・おろしにんにくを絡めて
器に盛り、小ネギを散らして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/9a/71606f3723a3f7c61237e4139e46a450.jpg?1692855291)
『白なすのバター炒め』を
いただきました。
バターの味が馴染んでて
美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_m.gif)
普通のなすより噛みごたえが
あります。
でも…
『熱を加えるとトロトロになる』
って…
それを楽しみにしてたのだけれど
【それ】がない!
火の入れ方が甘かったかな?
よしっ!決めた!
今夏中に絶対リベンジします!