アメリカ式の朝食を初めてとったのは、旅行でNYCに来た時です。
航空券+ホテルの朝食付き宿泊がセットのパッケージだったのでした。
エコノミークラスの極々普通のホテルでしたが、朝食メニューは
コーヒー(または紅茶)、オレンジジュース、薄いパンのトーストにバターとジャムが添えてあり、
卵料理、ベーコン、フライドポテトではないホームフライというジャガイモ料理、フルーツで
毎日、朝から結構なボリュームだったのを覚えています。とても美味しかったです。
旅行ではなく、NYCに住んでいる現在の朝食は、時間的にもバタバタしていますし、
自宅でトーストと飲み物とヨーグルト(もしくはフルーツかサラダ)ぐらいで軽く済ませています。
たまにトーストがオートミールやコーンフレークに置き換わっています。
トーストにちょっと甘味が欲しい時に塗っているのがこちらです。
トレーダージョーズで売っているオーガニックの苺のスプレッドです。
本当はジャムを買うつもりで売り場をウロウロしている時に見つけて、
まさに欲しかったのはこれだ〜!と思い、以来、もう数年買い続けています。
甘さ控えめでサイズもお値段もちょうどいい感じです。
つい最近まで「ジャム」と「スプレッド」の違いも気にせず、
自分の脳内ではジャムの亜種ぐらいの認識で毎回買っていたのですが、
やっぱり違うんだろうな〜と思って確認してみました。
検索して最初にヒットしたペンシルバニア州郊外にあるファーマーズマーケットのサイトから引用です。
Masonic Village Farm Market
https://www.mvfarmmarket.com/blogs/news/16861488-whats-the-difference-between-jams-jellies-preserves-spreads-and-butters
ジャム、は潰したフルーツから作られているもの。
スプレッド、は砂糖を加えず、100%果物のみを使用して作られているもの。
甘さを足す時は、砂糖ではなく何かの100%果汁を加えるそうです。
しかし果物には果糖が含まれるので「sugarless」という表示はできないそうです。
なるほど。そんなはっきりした違いがあるとは知りませんでした。
確かに、砂糖が加わっていない生の果物でも甘みがかなり強いものはありますね。
スプレッド(spread)、には塗り伸ばすという意味があるので、
「何かに塗るもの」だからスプレッドと付いているのかと単純に考えていました。
上のサイトにはフルーツバターという種類もあり、フルーツにバターを加えるのではなく、
果物のピューレのみを低温で長時間調理し凝縮したもののようです。
これもどんな味なのか興味が出てきました。
ユニークな商品が多いトレーダージョーズ、この調理法のフルーツバターも意識して探せばあるのかもしれません。
一味違う商品を見つける楽しさもある一方、
時々何の前触れもなく好きだったアイテムが販売終了になっていることもあり、
それを探し回っても見つからない時は売り場で孤独に肩を落としたりしています。
最近は入店制限をしていたりで、「いつものアイテム」のみをメモを片手にパパッと買うだけ。
早く密を気にせず、呑気に売り場で時間を過ごせるようにになるといいな〜、と思います。