こんにちは、スタッフIです。
~Iさん、突然思いつきクッキング~
先日、リンゴがあったので
ダッチオーブンを使って
お菓子を作ってみました。
Iさんの思いつきで
アップルパイを作ることに。
まずはリンゴを
切って耐熱容器に。
(シリコンの容器が便利)
リンゴ1個と一緒に
レモン汁少々、
砂糖大さじ2
を入れてレンジで、チ~ン。
2分チンして、
かき混ぜて
もう1分追加で。
ちなみに触感を変えて
楽しみたかったので
スライスしたリンゴ(1個)と
みじん切りしたリンゴ(1個)を用意。
2種類同じようにチンしたら、
今度はフライパンに
バター(7グラムくらい)を溶かして、
そこにチンした
リンゴを投入。
お好みでシナモンを。
Iさんはみじん切りの方に
シナモンをかけました。
リンゴにバターが絡まったら
お皿に出して冷まします。
パイ生地は市販のモノが便利です。
冷凍コーナーにあります。
生地がやわらかくなったら、
好きな形のカット。
パイ生地に調理したリンゴをのせ、
包みます。
パイ生地に切れ目を入れておくと
いいですよ。
卵黄を少しの水で
溶かしたものを
パイ生地の表面に
ぬります。
一つずつアルミホイルで包んで、
ダッチオーブンに
並べます。
Iさんはバーベキューコンロの上に
のせましたが。
20~30分くらいで
様子見てください。
できあがり~。
はじめてにしては
うまくできたと思いますが・・・・・・。
焼きがたりなかったり
パリッと感がないときは
アルミホイルのまま
直火に30秒ほどすると
いいかも。
紅茶に合う感じに
仕上がりました。
皆さんも
キャンプの際に
試してみて下さいな。
(パイ生地が少し高いですが)
~Iさん、突然思いつきクッキング~
先日、リンゴがあったので
ダッチオーブンを使って
お菓子を作ってみました。
Iさんの思いつきで
アップルパイを作ることに。
まずはリンゴを
切って耐熱容器に。
(シリコンの容器が便利)
リンゴ1個と一緒に
レモン汁少々、
砂糖大さじ2
を入れてレンジで、チ~ン。
2分チンして、
かき混ぜて
もう1分追加で。
ちなみに触感を変えて
楽しみたかったので
スライスしたリンゴ(1個)と
みじん切りしたリンゴ(1個)を用意。
2種類同じようにチンしたら、
今度はフライパンに
バター(7グラムくらい)を溶かして、
そこにチンした
リンゴを投入。
お好みでシナモンを。
Iさんはみじん切りの方に
シナモンをかけました。
リンゴにバターが絡まったら
お皿に出して冷まします。
パイ生地は市販のモノが便利です。
冷凍コーナーにあります。
生地がやわらかくなったら、
好きな形のカット。
パイ生地に調理したリンゴをのせ、
包みます。
パイ生地に切れ目を入れておくと
いいですよ。
卵黄を少しの水で
溶かしたものを
パイ生地の表面に
ぬります。
一つずつアルミホイルで包んで、
ダッチオーブンに
並べます。
Iさんはバーベキューコンロの上に
のせましたが。
20~30分くらいで
様子見てください。
できあがり~。
はじめてにしては
うまくできたと思いますが・・・・・・。
焼きがたりなかったり
パリッと感がないときは
アルミホイルのまま
直火に30秒ほどすると
いいかも。
紅茶に合う感じに
仕上がりました。
皆さんも
キャンプの際に
試してみて下さいな。
(パイ生地が少し高いですが)