竜洋 Camp Days

竜洋海洋公園オートキャンプ場のスタッフブログです。

キャンプ場でお待ちしています。

お楽しみイベント。~11月24日~

2012年11月21日 15時05分24秒 | イベント情報
こんにちは、スタッフIです



今週は連休ですね。
24日(土)のイベントは、
お楽しみイベントとして、
「工作」を
行います
時間は13:00~16:00です。


工作は外で行いますので
寒いとおもいますので、
防寒対策は
しっかりしてください



夜は天体観察会があります
冬は星がきれいに見れます。
望遠鏡でみてから
少し寒いですが
芝生に寝っころがって
星空を見るの
いいですよ

冬の釣り

2012年11月20日 14時32分15秒 | 釣り
こんにちは スタッフTです


皆さん、冬の海はとても寒いですね・・・


釣り好きのTとしましては・・・


やはり、冬の寒さには めげてしまいます・・・



いつもキャンプ場にいらっしゃる皆さんも

この寒い中、来ていただいて

すごいないぁ~って

思います。


遠州の空っ風と

言いますが、


毎日、毎日、当たり前のように

吹いています。


駒場海岸も この時期はルアーのヒラメ狙いなどで

有名ですが・・・


いつも 風が強かったりだとか、

海が荒れてしまっていたりします。


キャンプや 釣りなどされる皆さん、

寒さ対策をして

風邪など引かないように

してくださいね。

Tの飼育日記

2012年11月19日 11時27分00秒 | 自然(花・動物など)
こんにちは スタッフTです


おかめちゃんが 我が家にやって来て

早いもので20日経ちました。


羽もしっかり 生え揃い、3m位飛べるように

なりました。


あまり高く飛んでしまうと

落下して 骨折するので

羽を少し切りました。



朝になり いつもの

外の他の鳥たちの

さえずりが聞こえると


首を細く長~く

しながら 目をパチクリさせ、

キョロキョロと落ち着きが

なくなります。



エサは まだ粟玉とヒナフトールを

熱い湯でふやかしたものを

食べさせています。


鳥籠の天井から 粟の穂を吊るしてあり

自分の部屋にいる時は

それをむしって 食べています


ヒナのエサから大人のエサへの

切り替えが おかめちゃんの場合は

難しいそうです。


日々の成長が

とても とても

楽しみです

「しょく」育~野菜を食べましょう~

2012年11月18日 18時48分08秒 | イベント情報
こんばんは、スタッフIです



昨日は夕方から
雨風が強かったです


今日は風は少しあったもの
晴れていて
気持ちよかったです



今朝は近くの
農場にいって
収穫体験を行いました



実はこれを楽しみにしていた
家族の方がいて
昨日の風で
できるか心配で
朝3時に起きました
って方がいました。


今日は
サツマイモ・ジャガイモ
ニンジン・長ネギ・キャベツの体験ができました


ネギをとったりするのは
初めての方が多く、
またキャベツがどのように
なっているかを見るのも
興味津々の子がいました














(長ネギと格闘中)



収穫体験も
ある意味
「しょくいく」ですね


「食育」でもいいし「触育」・「植育」ですね。
野菜を植えたり
触ったり
食べたりと
収穫体験で学べますね


今日は鍋かな?
カレーかな?

Tの飼育日記

2012年11月17日 12時29分42秒 | 自然(花・動物など)
こんにちは スタッフTです

久しぶりに登場させていただきます。

当キャンプ場は ペットの持ち込みが禁止なのは

ご存じかと思いますが・・・

それとは無関係に


今月、T家に

インコのおかめちゃんが やって来ました。

親鳥に 羽をむしられ、

とてもかわいそうな姿でした。

心に傷を負っているようで、

思わず連れて帰りました。


エサは ペットクリン という粟玉と

ヒナフトール という栄養剤を お湯に混ぜて

与えています。


心配ご無用でした


ばたばたばた・・・

と羽ばたいて 元気な姿を見せてくれたり、

あちこち、あちこち・・・

キョロキョロして

方向を 定めて一気に飛んでいきます

リンゴ白書。~ダッチな気分で~

2012年11月16日 19時19分19秒 | グルメ・お土産
こんにちは、スタッフIです



~Iさん、突然思いつきクッキング



先日、リンゴがあったので
ダッチオーブンを使って
お菓子を作ってみました


Iさんの思いつきで
アップルパイを作ることに



まずはリンゴを
切って耐熱容器に
(シリコンの容器が便利)





リンゴ1個と一緒に
レモン汁少々、
砂糖大さじ2
を入れてレンジで、チ~ン
2分チンして、
かき混ぜて
もう1分追加で


ちなみに触感を変えて
楽しみたかったので
スライスしたリンゴ(1個)と
みじん切りしたリンゴ(1個)を用意


2種類同じようにチンしたら、
今度はフライパンに
バター(7グラムくらい)を溶かして、
そこにチンした
リンゴを投入


お好みでシナモンを。
Iさんはみじん切りの方に
シナモンをかけました。





リンゴにバターが絡まったら
お皿に出して冷まします





パイ生地は市販のモノが便利です。
冷凍コーナーにあります。
生地がやわらかくなったら、
好きな形のカット


パイ生地に調理したリンゴをのせ、
包みます。
パイ生地に切れ目を入れておくと
いいですよ。





卵黄を少しの水で
溶かしたものを
パイ生地の表面に
ぬります


一つずつアルミホイルで包んで、
ダッチオーブンに
並べます。






Iさんはバーベキューコンロの上に
のせましたが。
20~30分くらいで
様子見てください






できあがり~





はじめてにしては
うまくできたと思いますが・・・・・・。





焼きがたりなかったり
パリッと感がないときは
アルミホイルのまま
直火に30秒ほどすると
いいかも



紅茶に合う感じに
仕上がりました



皆さんも
キャンプの際に
試してみて下さいな

(パイ生地が少し高いですが)

そば打ち体験。~残りわずか~

2012年11月15日 12時11分15秒 | イベント情報
こんにちは、スタッフIです



今年も残り50日を切りましたね。
仕事の方も
慌ただしくなってきてると
思います


年末年始は
どのようにおすごしでしょうか?
お仕事の方もいると思います



当キャンプ場は
年末年始も元気に
営業しています


年末年始のイベントも
たくさん用意していますが、
12月29日(土)に
「そば打ち体験」があります


1家族500グラムのそばを打ちます。
1500円となってます。


予約制となってまして、
13:30~と15:00~の
2回行います。


各回5家族となってますが、
15:00~の回は
いっぱいとなり
13:30~の回はまだ空きがあります。
予約お待ちしています


ただしお泊りの方
対象となりますので。


自分で打ったそばを
食べるの
おいしいですよ

足冷え。~湯たんぽ~

2012年11月14日 12時43分20秒 | 健康・美容。
こんにちは、スタッフIです



寒い日が多くなってきましたね。
夜、足冷えて
眠れない方が
多いと思います


テントの中でも
足が冷えるって方が
いると思いますが、
湯たんぽがおすすめです


小さいタイプですと
荷物の邪魔にならないですしね。


朝は湯たんぽの
お湯で手を洗えば
エコになりますしね

家康楽市。~秋の陣~

2012年11月13日 12時11分13秒 | 観光案内
こんにちは、スタッフIです



今週末の17、18日に
浜松市の「浜松城公園」で、
第3回家康楽市in浜松出世城 秋の陣
が開催されます







お子様大好き
フードゾーン
ママさん大好き
スイーツゾーン
パパさんうっとり
居酒屋ゾーン
家族楽しく
観光ゾーン
があります。




また両日
お子様限定餅投げ
がありますよ
一般の餅投げもあります。



また会場に
着物や和装ででかけると
優待券をもらえたりしますよ。



また先日紹介した
ゆるキャラ「家康君」もいます

城落としイベントとして
山梨から
「武田ひし丸くん」がきます。
三方ヶ原の戦いがおこなわれますよ
たのしみ~。


さらに、ゆるキャラの火つけ役の
「ひこにゃん」もきますよ。
浜松、初登城だそうです。


詳しくはこちらで。
「浜松楽市」
(クリックしてね。)



キャンプ場から30分くらいです。
公園の散歩もいいですよ

エルゴステロール。~しいたけパワー~

2012年11月12日 12時11分11秒 | グルメ・お土産
こんにちは、スタッフIです




この聞きなれない
エルゴステロールって
しってますか


エルゴステロールは知らない方でも
ビタミンDっていうのは
しってる方もいるはずです。



シイタケに含まれている
エルゴステロールは
紫外線に当てると
ビタミンDに
変化するんですよ


このビタミンDは
骨の形成に大切なものです。
特にカルシウムと
一緒にとると
骨粗しょう症を予防する
効果があるそうです


生シイタケなら、
食べる1~2時間くらい
外に出して
日光にあてて
料理してみましょう


干ししいたけは
ビタミンDが多いですよ。
干ししいたけなら
そのまま使用でき便利ですよね



このしいたけ
大きくないですか?




(浜松産です。)


天ぷらにして食べました。
おいしかった~