NHKの朝の連続テレビ小説「ごちそうさん」を観た時から
とーってもとーっても気になっていたぬか床
私もいつかは・・・と思いつつ、ぬかだの何だのと
準備するものがいろいろあるから、すぐには手を出せなかった私が
見つけたのは、オレンジページ主催の「ぬか床教室」
材料や容器まで用意してくれるという有料講座に
これだ~!と思って早速応募、見事当選
夢にまで見たぬか床ライフに突入いたしました~(大げさ)
にしても、私は勘違いしていたのですが、
その日のぬか床教室で仕込んですぐにお野菜をつけられる、というわけではないこと
10日間じっくり育ててから、つけられるようになるんですね・・・勉強不足とは怖いものです
今回の教室では、本当によい材料を全部用意してくださっていて、
しかも発酵食品に詳しい先生から、丁寧にぬか床の仕組みまで教えていただいたので、
とてもわかりやすかったです
しかも、オレンジページの社員さんが実際につけたという
ぬか漬けの試食つき!
お豆腐のぬか漬けがおいしくてびっくり。早く自分もつけてみたい・・・
こんな機会でもなかったら、あこがれているまま終わりそうだったから
私にはぴったりの講座でした
毎日混ぜるのが楽しみっ 自分の味を作るぞー