日記 料理、旅

食べ歩き、洋菓子や旅行について

シュトーレンとジンジャークッキー

2023-12-10 | gâteau

 

マジパンの配合間違えていました。

APと砂糖を同量で混ぜてから、卵白で調整してペースト状にしていきますよ。

すみません。

 

 

 

 

ジンジャークッキーはレシピ通りに作らず、

いつものタルトを作る要領でFPで作ると、

型崩せず、うまく焼きあがりました。

訂正しておいてくださいね。

よろしくです。

 

29日は10時~クリスマスケーキやりますよ!

(無事に帰国したらね)


抹茶のバターケーキ

2023-11-16 | gâteau

ケーキもバターケーキ

クリームもバタークリーム。

恐るべしカロリーぜよ。

 

よく頑張りました。

 


パリのボントン風サブレプチケーキ

2023-10-13 | gâteau

イチゴの生クリーム

抹茶

チーズ

ラム酒バター

チョコガナッシュ

サブレ生地を焼いて

あとは

バタークリームのアレンジです。

 

5種類の味が楽しめて

いいですね。

ちょっとめんどくさいけど。。。

見た目は可愛い。


フランボワーズのムースケーキ

2023-08-11 | gâteau

 

15年以上ぶりに作りました。

底と中央はダコワーズ。


桃とマンゴーのムースケーキ

2023-07-19 | gâteau