今日はドライブがてら、佐原の小堀屋本店
の黒切り蕎麦を食べに行ってきました。
連休のせいか混んでいて、
30分待ってやっと食べられました。
出てきたのは本当に真っ黒なお蕎麦で、
日高昆布が練り混んでありました。
手前は私が注文した黒切りそば(¥900)、
奥は天黒切りそば(¥1500)で、
美味しかったです。
明治25年に江戸期の様式を再現した建築で、
昭和49年に 千葉県有形文化財 に指定されています。
老舗のお蕎麦屋さんです。
ちなみに小堀屋本店近くに以前千葉銀行佐原支店だったのを
小堀屋別館として営業しています。
小堀屋本店の斜め前の武雄書店という古本屋の前に
なぜか「昔ながらのたい焼き」という幟が立っていました。
行ってみるとまた行列。。。今日は行列な日でした。
お店の前のスペースで鯛焼きを焼いていました。
金型で1つ1つ丁寧に焼いている鯛焼きで、
1個100円という良心的な価格で、ちょっと小ぶりな鯛焼きでした。
あんこも美味しかったです。
しっぽまであんこは入っていなかったので、
カリカリして美味でした。
鯛焼きやお団子など佐原グルメを満喫しました。
小江戸と言われる水郷の町の佐原は
とても素敵でした。
そして、夜ごはんは前回のリベンジで九十九里へ。
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