料理教室に通ってからちゃんと箸置きを使うようになりました。
その料理教室は日本人のおばあさまが、外国から赴任してきた
奥様に英語で日本の家庭料理を教えているところです。レシピ
はすべて英語。日本人も受講可能なので、通って4年ぐらいです。
でも、私が行くときはいつも先生と一対一なので、日本語で
おしゃべりしながら、単語だけ英語という変な感じです。
solt取ってとか、table spoonとか。
外国人の方が多いので、ちゃんと日本文化を伝えようとしているので
普通の日本の家庭よりしっかりしてます。
その影響で、わたしも箸置きを使い、ご飯は左・汁物は右側にちゃんと
おいて食べています。
アヒルの箸置きは、友達からプレゼント。
2段目の左側は、友達の結婚式のプチギフト。
2段目の真ん中は、ハワイ旅行で買ったもの。
2段目の右側は、大阪旅行で買ったもの。
1段目の2つは、東京の雑貨屋さんで見つけたもの。
料理や気分によって、使い分けています。
最新の画像もっと見る
最近の「その他」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- 美味しいお店(1217)
- 最近食べた美味しいもの・美味しいもの巡り(469)
- 蕎麦(357)
- パン・洋菓子・和菓子・アイス(1036)
- パン&スイーツツアー・パン祭り(217)
- パンケーキ・ホットケーキ(39)
- かき氷(27)
- お取り寄せ(48)
- BEAVER BREAD & bouquet(116)
- ASTERISQUE(26)
- ガストロノミア ヨシ(70)
- Bread & Coffee Ikedayama(20)
- Bistro Melanger (閉店)(94)
- 鮨いつき (閉店)(30)
- 海外旅行(55)
- 国内旅行(285)
- おでかけ・イベント・登山(441)
- お土産・プレゼント(162)
- レシピブログ(102)
- 和食(528)
- 中華料理・韓国料理・各国料理(47)
- 洋食・お菓子作り(381)
- お酒・ホームパーティー・家キャンプ飯(89)
- 結婚・仕事(75)
- その他(164)
バックナンバー
人気記事