日本橋とやま館で行われた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/236.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/237.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/af/6459e9d897450bfa124013f28bf8da6c.jpg)
四十物昆布(あいものこんぶ)の方に色々教えて頂きました。
富山は1世帯当りの昆布消費額が全国一位の昆布県だそうです。
座学から始まり、おぼろ昆布を削る体験をしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/d9/327a216955245f220170b1ab06629478.jpg)
とろろ昆布のおにぎりの試食
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/a0/41435ee6a5ea4bd04ce51ff12b7ac39d.jpg)
昆布締め8種類と昆布の煮物
(鯛・鯵・烏賊・蒟蒻・山菜・長いも・アスパラなど)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ca/57c6e540c6a96992b9586afab8436681.jpg)
出汁飲み比べ体験
日高昆布
利尻昆布
羅臼昆布
合わせだし
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/65/36753a512a21aa40671f1cb57f24be61.jpg)
体験と試食が多くとても楽しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/22.gif)
お土産も頂きました。
先日も開館3周年パーティーにも参加しました。
最近日本橋とやま館に行く機会が多いですね。