塩茹で落花生

2008-09-17 23:53:59 | DAIRY
実家で生の落花生をもらって帰ってきました。
近所の方にいただいたそうです。

枝豆みたいに塩茹ですると美味しいそうです。
さっそく作ってみました。

落花生は水から茹でるそうです。
じゃがいもみたいに地面の中で出来るんですよね。
ネットで調べてみると・・・
夏に黄色の花を咲かせる。
受精後、数日経つと子房と花托との間が伸びて
地中に潜り込み、結実する。
地中で実を作ることから落花生の名前が付けられた。


へェェェ~知らんかったわ。
そんな名前のいわれがあったんやね。
一つ賢くなった(笑)

土付きなんですよ。土付き。
サトイモ並みにしっかり土付いてます。


何回洗ったかなぁ?10回くらいはガシガシ洗った。
でも殻の模様に土が入り込んでキレイにならない。
しゃ~ない、もうエエか。どうせ茹でるんやし。

いつも枝豆は普通の鍋で茹でるんですが、
今回の落花生は圧力鍋で茹でました。
普通の鍋だと1時間くらい茹でんとアカンそうですわ。



鍋に被るくらいの水と塩を投入。
塩は海水程度の濃度やそうです。
加熱時間は重りが鳴り出してから5分から10分。
その後10分程蒸らします(加熱も蒸らしもお好み)



こんな感じ。


中身は白いです。渋皮はどっかいっちゃいましたか?(笑)
食べても渋みはあまり感じず。

子供達も健杜以外は美味しいと言いました。
健杜は「苦いわ~~~~」
次女は「美味しいけど、ちょっとしょっぱいな」
長女は「うそ~薄いわ。あんまり味せえへんで」

オイオイ、真逆ですねんけど・・・

もうちょっと固くても良かったかな。
加熱時間は10分弱で蒸らしが13分くらい。
中身がつぶれてるのもありました。

冷凍保存も出来、自然解凍で食べれるそうです。
今夜のおつまみの残りは冷凍しておこうっと♪