皆さんのワンちゃんは夏バテしますか?
今日は夏バテに効果があるスープを紹介します!
ウチは2人とも夏バテ知らず
なんですが、元々ラヴはパピーの頃から全然
お水を飲まない子で、水分を取らなさ過ぎて
困っていました
逆にルイはガッバガバお水を飲む子で心配で
病院に行ったくらいでした
全く問題なかったですけど・・・
この時期、お水を飲みすぎると消化不良を
起こす事があるそうです
お水の代わりにアミノ酸が多く含まれている
チキンスープが効果的!
ラヴもチキンスープならいっぱい飲んでくれる
ので、2人とも食後にチキンスープを
飲ませています
作り方はとっても簡単です!
胸肉やササミがメインの場合はこの作り方
だと、お肉がボサボサになります
今回はスープメインなのでお肉のダシを取る
カンジでちょっと長めに茹でます!
鶏の胸肉とササミをカットせずにさっと茹でます。
最初の白く濁ったお湯は捨てちゃいます。
その後、お肉が浸るくらいのお湯で20~30分程
アクを取りながら茹でたら出来上がり~
お鍋を2つ使って沸騰させておくとイイです
ウチはコレをタッパに分けて冷凍保存してるので
2~3日に1度のペースで作ってます
プラス すりおろした人参を入れたり・・・
人参はカリウムや食物繊維、鉄分などが多いので、
便通を良くしたり、血行よ良くしたりします。
ただ、食べ過ぎると下痢をするので要注意!
人参のカロチンは生より茹でた方が吸収がアップします。
生の場合は、あげる直前にすりおろした物をスープに
混ぜています。
勿体ないので、ウチは固めのお肉も手で裂いて
入れてます
プラス トマトを入れたり・・・
トマトには胃のむかつきを抑えてくれたり、粘膜を
保護してくれる効果があります。
お腹が空きすぎて胃液を吐いたりする時は
トマトをあげるとgoodです!
但し、トマトの種は消化に悪いので取り除いて
あげて下さい!
ウチではその日の晩御飯も少しおすそ分け
してチキンスープにお野菜を一緒に煮込む事も
あります。
キャベツや人参やブロッコリーなど・・・
キャベツは生のままだと消化に悪いので
茹でてあげます。
ブロッコリーはアクが強いので、別に軽くレンジで
チンするか、別のお鍋で茹でてから冷水にさっと
くぐらせてから、チキンスープと一緒に最後に
ちょこっと茹でます。
お肉がメインの時は、お肉の繊維に沿って
カットしてから茹でます。色が変わったら
すぐに火を止めて余熱で、中まで火が通ったら
完成!プリンプリンのおいしそうな
ササミになりますよ
な~んて言いながら、私かなりの偏食なので、
鶏肉も人参もトマトも食べません。笑
全て愛する2人の為~
2年程前まで鶏肉なんて触る事も出来なくて
手にラップ巻いて触ってたくらい鳥という生き物が
大嫌いでした
今じゃーこねくり回せるくらい大丈夫
ササミのみですが・・・ まだ胸肉は・・・
チキンスープが大好きで、作り忘れると
スープないんかいって2人ともフードボウルの
前に座って、目で訴えてきます
そんなに好きなの~と思ってちょっと多めに
あげると、そんなにイランわっていつもの量
だけ飲んで残します
難しいお年頃・・・
皆さんもお試し下さい
桜が咲き始めましたね
Louisを撮ってたらいきなり公園で老人会の
メンバーが音量ガンガンで『六甲おろし』を
熱唱し始めて、耳がピクピクして
なかなかイイ写真が撮れなかった・・・
昨日、ワンコ用のお花見弁当を作りました
って言ってもただ詰めただけですけどね
一応ニンジンは桜型にしてみました
で、さっそくお弁当を持って公園に行ったら
ちょうど座った頃に、親子連れが公園に
やってきました。
女の子2人がチャリ(自転車)の練習をしに公園に
来たみたいです。
危ないから帰ろうかな~と思いつつも、
その前に桜の写真だけでも撮りたくて
カメラを持ったら、ガシャーン!!!
下の子がチャリを降りて、私のバッグに
わざとチャリをぶつけたんです
カメラを取り出した所だったから良かったけど
(でもお弁当箱が・・・)
“何?この子・・・”と思いましたが、母親は怒らないし
しかもその後、その子はLouis目掛けて何度も
突進してくるんです!!
最初は、まだ上手くチャリに乗れないからかな??
と思ってましたが、違う!!!
明らかに狙ってる何度も何度もLouisのギリギリ
手前で止まるんです
しかも母親は「ハハハ」って笑ってるんですよ
ブチギレましたが、きっと頭悪いんで言っても
ムダだろうと思って、2人を抱いてさっさと
帰りました
Louisは吠えたり飛びついたり、なーんにも
してないのに・・・
仕方ないので、お家でお弁当食べましたトホホ・・・
お家で食べてもおいしいね~
Merry Christmas!!
今年は手作りクリスマスケーキを作る予定だったん
ですが、Louisの大腸炎がまだ治っていないので、
かわいそう&Luv1人で食べきれないので、
ヨーグルトゼリーをクリスマスバージョンにして
みました
ツリーに見えますか??
ブロッコリーでツリーを作って、ニンジンとイチゴと
チーズで飾りつけをしました
今回はかなり手間がかかりました~!!
どれもLuvが大好きなもので、しかも長時間
匂いだけしか味わえなかったので、終いには
ドア越しに「うぅ~うぅ~」ってちっちゃい声で
唸ってました
やっと夜のデザートに食べられて大興奮!
喜んでもらえて良かった!
Louisも良くなったら作ってあげなきゃ!
大好きなヨーグルトをLuvだけが食べてて
サークルから睨んでました
みなさま、ステキなクリスマスをお過ごし下さい
のアレンジをしてみました!
上から見たカンジは前回と同じですが・・・
でも横から見ると↓こんなカンジ!
二層になってるの分かりますか?
実は生地を半分にして、1つはプレーンのまま、
1つににんじんを1/2個すりおろしたものを混ぜて
みました!
実は昨日にんじんケーキを作ったら失敗したんです
でも見た目はキレイでしょ?
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豆乳プリンがあまりにも簡単に出来てしまったので、
もう1つ作ってみましたなんか“おっとっと”みたいに
なってしまったけど
『スコーン』
用意するもの: ボール、麺棒、クッキー型
薄力粉 200g
豆乳 80cc
ベーキングパウダー 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
チーズ 適量
*******************************************
作り方は
1. 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
2. 1にオリーブ油を入れてよく混ぜます。
3. 豆乳を少しずつ加えて混ぜます。
4. ボールの中でこねて、丸くしていきます。
5. 生地を2等分にします。
1つはそのまま(プレーン味)、もう1つはチーズ味にします。
チーズは塩分やカロリーが高いので、犬用の方がベストです。
人間用だったら大さじすりきり1杯程度。
チーズをレンジで軽く温めて溶かします。
生地の中にチーズを混ぜます。
6. オーブンを200度に予熱します。
7. 平らなところで生地を麺棒で伸ばして1~2cmほどの
厚さにします。
8. 型抜きをします。
9. オーブンで10~12分程度焼いて出来上がり!
チョコちゃんにも豆乳プリンとスコーンをおすそ分け!
一緒に3時のおやつを食べました
今回の失敗
この前買ったクッキーの型を使いたくてスコーンを
作ったんですが、よく考えたらスコーンってめちゃ
膨らむ!!小さい型だと膨らんで何の形かさっぱり
ワカラン!!スコーンを作る時は大きめの型で
作った方がいいデス
なんかクッキーを失敗したみたいな形になってしまって
かなりブサイク Luvは喜んで食べてたけど
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今日もLuvのおやつを手作りしました
『 豆乳プリン 』
用意するもの: 泡だて器、ゴムベラ、鍋、ボール
無調整豆乳 300cc
卵 4個
******************************************
作り方は
1. 卵を泡だて器でよく混ぜてから、ザルでこします。
豆乳を弱火で温めます。指を入れて熱くない程度に。
(※弱火じゃないとすぐに沸騰しちゃいます。
そして湯葉が出来ちゃいます)
2. 卵に豆乳を少しずつ入れます。ボールの底から
ゆっくり混ぜます。
3. オーブンを160度で余熱しておきます。
型に流し込んで、オーブンの天板にお湯を張って
その上に置きます。
4. 15分くらい蒸し焼きにして出来上がり~
冷ましてから冷蔵庫へ。
私が台所に立つとLuvがソワソワし始めます
普段台所に立たないから気味悪がってるのか??笑
さっそく出来立てを食べてみました
今回の失敗
ちょっと卵が多かったようで、色が黄色すぎ&硬かった。
Lサイズの卵だったら3個で良かったデス
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今日は帰ってからLuvにデザートを作ってあげました!
『 さつまいも茶巾 』
またまたとっても簡単です!!(というか、簡単な
ものしか作らない)
用意するもの: ゴムベラ、ボール、ザル、スプーン
さつまいも 1本
牛乳 大さじ2
私も食べたかったので、さつまいも3本買いました!
人間用には小さじ1杯ほど砂糖を入れてます。
作り方は同じ。
******************************************
作り方は
1. さつまいもを蒸し器で蒸します。
レンジでチンはオススメしません。
今回やってみましたが、パサパサになる&
表面がパリパリになるので、つぶしにくいです。
蒸すか、茹でることをオススメします!
2. 皮をむいて、大きな繊維もとりのぞきます。
ザルで漉します。
3. 漉し終わったら、温めた牛乳を入れて混ぜます。
4. 適量取って、ラップで包んでしぼります!
ね、簡単でしょ!でも、さつまいもの季節じゃないので
高い!!Luvはさつまいもが大好きなんで大喜びでした
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バレンタインにもう1つを用意しました!
初めて、Luvにデザートを作ってあげました!
『 ヨーグルト豆乳ゼリー 』
とっても簡単です!!
用意するもの: 泡だて器、ゴムベラ、鍋、ボール
プレーンヨーグルト 500cc
無調整豆乳 200cc
粉ゼラチン 15g
クッキー 適量
イチゴ 適量
チーズ 適量
******************************************
作り方は
1. 豆乳を入れた鍋に粉ゼラチンを入れてます。
鍋を火にかけて80℃くらいに温め、泡だて器で
よくかき混ぜます。
2. ヨーグルトをボールに入れておきます。
そこにかき混ぜながら1を少しずつ加えていきます。
3. 1を全部ボールに入れたら、ムラにならないように
十分にかき混ぜます。
4. 全体がなめらかになってきたら型に入れます。
今回は、真ん中にもイチゴの入れたかったので、
ゴムベラで泡立たないように、底からゆーっくり
混ぜて、ちょっとトローンとしてきたら
型に流し込みます。生地が柔らかいとイチゴが
沈んできちゃうので要注意!
真ん中にイチゴを乗せたら、また生地を流し込みます。
5. 冷蔵庫で2~3時間冷やします。
6. その間に上の乗せるイチゴやチーズの準備をします。
今回は真ん中にレバーが入ったチーズを使いました!
これをハート型に切ります!かなり細かい作業です・・・
ハートに見えないのもあるし
大好きな匂いばっかりするのでLuvがキャンキャン
言って側から離れません
7. 固まったら飾りつけをして出来上がり~
今回はイチゴとクッキーとチーズにしました!
Luvがあげたいって言うんで~笑
さっそくご近所のチワワの朔太郎に渡しに
行ってきました
女の子だけどチョコラブのチョコちゃんにも
(写真撮り忘れた)
ちょっとワンコデザート作りにハマりそうです
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