好きやねん長崎

長崎での日常をつぶやきます。

ちゃんぽん食べある記③

2020-01-20 12:47:43 | グルメ
 今回は、リベンジとし天天有さんにお邪魔しました。


夕方5時からのオープンだったのでそれに合わせて入店。
店内は、普通の中華屋さんて感じで、ビールとちゃんぽんをオーダー。



店内は、カウンターと丸いテーブル、奥に小上がりがある。
とてもアットホームで、親子でされているみたいで、大将らしき方がやたらしゃべりかけてくる😖 少しうざい・・・。

     750円だったと思う。

もやしキャベツなど具材がこんもり盛られている。スープはとてもあっさりとして
軽い。麺はやや太麺で柔らかい、スープとの相性がよくとれている。でも、なんか家で作るちゃんぽんのような気がした。(昔、母がよく作っていた)
それから、自分としては、食べている間はそっとしていて欲しい、なんか友達の家で食事している気分でした。


 




ちゃんぽん食べある記②

2020-01-16 14:43:13 | グルメ
 思案橋横丁を歩いてどこに入ろうか迷っていた。天天有さんが目に入ったが、まだ営業していなかったのでその先のよこはまさんへ行くことにした。


ここは、電車道から大きな看板が見えるお店。長崎やのになんで横浜?って感じ。


入ると正面にレジ、その奥が厨房、右手は2階へ上がる階段で左手に客席がある。
この店にも色紙が貼られている。


時間が早いので他の客はいなかった。


普通にちゃんぽんを頼む(税込880円)
見た目スープは濃いそうに見えたが、あっさりとした滑らかな味わいである。
具も野菜たっぷりで、烏賊のゲソ?がコリコリしてとてもうまい。
残念なのは、少しスープがぬるい気がした。でもトータル的には、マイルドな旨みもありオススメできるちゃんぽんだと思います。個人的にまた来たいと思う・・・


 記憶に残るちゃんぽんは、40年以上前、佐世保の駅前に地下通路があった。
その地下通路に何件かちゃんぽん屋があり、そこで食べたちゃんぽんである。
目一杯の具材で、中央に玉子ががのっていた気がする。それにもう一度出会ってみたい。

                             ほな。


ちゃんぽん食べある記①

2020-01-09 12:22:13 | グルメ
長崎で有名な食べ物というと、やはりカステラ・ちゃんぽんである。
今年は、いろいろなお店を回ってちゃんぽんを食べていこうと思う。
まずは、思案橋らーめんさん。
店内には、沢山の芸能人の色紙が貼ってあり、特にご当地出身の福山さんの贔屓の店で有名である。
ここは、メニューに爆弾ちゃんぽんや爆辛ちゃんぽんなどもある。

普通のちゃんぽんを注文しました、本格濃厚豚骨スープで麺はやや太でちと柔らかめかな?具材もたっぷりでとてもおいしゅうございました。😋 

 お店の方は、まだエアコン修理がまだで寒いなかで営業してますが、誰も入って来ない😰 客待ちでビールを飲みながらGYAOで映画を見ている状況です。一昨日は閉店まで映画3本見てしまいました(ノーゲスト)・・・

エアコンの修理いつになるのやら?大家さん頼みますよ!?



#ミラージェニュインドラフト #隠れ家 #バーボンバー