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いろいろなゼリーがあるけど、きれいになるゼリー?

2019-06-03 22:48:06 | Weblog
そもそもゼリーってどうやって作るんだろう?
と、レシピ系サイトをいろいろみてみると。

①ジュース
②砂糖
③アガー、ゼラチン、寒天 のどれか (ゼリー特有のぷるぷるにするもと)

水1リットルに対して、5~50gと見るサイトによってけっこうばらばら
かたさの好みとかもあるのかもしれません。

アガー・・・マメとか海藻をもとにつくられるもの。常温でもかまっている。
ゼラチン・・・牛や豚のコラーゲン。コラーゲンときくと、肌すべすべとか体によさそうなイメージ。常温だと液体になるので要冷蔵か。
寒天・・・テングサなどの海藻からつくられる。常温でしっかりとかたまる。

でも、wikiとか調べると、寒天のことをアガーと呼ぶようなこともかいてある。同じもの?
研究室の電気泳動にもちいるアガロースゲルは、アガーをさらに精製したもののようです。

プラセンタ99,000mg配合!たらみの美容ゼリー【キレイのプラセンタ&コラーゲン】



ゼリーといえば、たらみ、かな。
今はdydo(ダイドードリンコ)の子会社になっています。
長崎県多良見町にあったことから、たらみ。
そのたらみから、プラセンタ&コラーゲンのゼリー。
よりいっそうからだによさそうです。




【キレイのプラセンタ&コラーゲン】
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