筆者撮影
皆さまは食器洗いにどんな洗剤を使っておられますか?
わたしは石鹸を使っております。
動物性の脂を使っていない、
植物油だけで作られた石鹸で。
臭いもないし、汚れも落ちるので使っていますが、
石鹸って弱アルカリ性ですよね。
大昔「ママレモン」を使っていましたが、
やはり洗剤は中性が良いのではないかな~と思って、
久しぶりに「ママレモン」を検索してみたんですね。
値段を知りたかったのでw。
そうしたら、成分も書いてあったので見たら、
洗剤ですので、やはり体に悪いものも入っています。
いろいろネットで調べてみたんですが、
やはり体に悪いものが使われています。
で、それなら自分で作ればいいんだ!
と思って、昨晩作りました~。
純水200㎖に固形石鹸10gを溶かし
溶けたところにレモン汁を2.3滴たらして完成。
これだけ。
固形石鹸はおろし器で細かくして、
40℃ぐらいのお湯で溶かすと直ぐ溶けます。
レモンの香りがほのかにして、
そしてとても良く汚れが落ちます。
シンクをこれで洗うと、とっても綺麗になります。
容器は100均で買いました。
結構おススメ!