筆者撮影
今日は米粉クッキーを焼きました。
今までは型が無かったので、細長く丸めて包丁で切っていたんですが、
今回は4㎜の厚さにしてくまさんの型で焼いてみました。
上は甘味あり、
下は甘味なし。
甘味ありの方は焼く前に塩をふりふりしております。
まだどちらも食べていないので味はわかりませんが、
包丁でカットした場合より、
厚さが均等になっているので、
焼き上がりもこちらの方が良いように思いました。
昨日作った米粉のスポンジケーキも、カステラ風なスポンジも、
一日たっても萎むことなく柔らかいままでした。
昨日作ったスポンジケーキにカシューナッツミルクで作ったホイップクリームを
デコレーションケーキのようにしてみたいんですけどね。
難しいかな?
いろいろ調べたんですが、油が必要なようです。
それもココナッツオイル。
温度が下がると固まる油だそうです。
油を使うのが嫌な感じもしておりますが、
何か他に方法がないか調べてみたいと思います。
無ければ、一回ココナッツオイルで試してみようかと思ったりしてますが、
どうかな。
そこまでしなくてもいいかな。
と思ったりね。
基本的に食事だけでいい人なのでね。
そんなことを考えていた土曜日でした。