マーちゃん生活

マーちゃんの日常

米粉クッキー

2024-12-21 15:22:50 | 料理

筆者撮影

 

 

今日は米粉クッキーを焼きました。

今までは型が無かったので、細長く丸めて包丁で切っていたんですが、

今回は4㎜の厚さにしてくまさんの型で焼いてみました。

上は甘味あり、

下は甘味なし。

甘味ありの方は焼く前に塩をふりふりしております。

まだどちらも食べていないので味はわかりませんが、

包丁でカットした場合より、

厚さが均等になっているので、

焼き上がりもこちらの方が良いように思いました。

昨日作った米粉のスポンジケーキも、カステラ風なスポンジも、

一日たっても萎むことなく柔らかいままでした。

昨日作ったスポンジケーキにカシューナッツミルクで作ったホイップクリームを

デコレーションケーキのようにしてみたいんですけどね。

難しいかな?

いろいろ調べたんですが、油が必要なようです。

それもココナッツオイル。

温度が下がると固まる油だそうです。

油を使うのが嫌な感じもしておりますが、

何か他に方法がないか調べてみたいと思います。

無ければ、一回ココナッツオイルで試してみようかと思ったりしてますが、

どうかな。

そこまでしなくてもいいかな。

と思ったりね。

基本的に食事だけでいい人なのでね。

そんなことを考えていた土曜日でした。



最新の画像もっと見る