先日作った甘味なしの米粉クッキーがとても美味しくて、
ついつい手が出てしまう。
筆者撮影
こちらのレシピを紹介します。
米粉 90g
カシューナッツ粉末(カシューナッツをミキサーで粉粉にしています) 20g
卵 1個
エキストラバージンオリーブオイル 10g
岩塩 2.5g
オイルに卵を加えて、よく混ぜる。(サラサラになるまでよく混ぜる)
そこに塩を入れてよく混ぜる。
よく混ざったら米粉とカシューナッツの粉末をふるいにかけて入れる。
粉が無くなるまでよく混ぜて、丸めておく。
5分ほど置いておいて、
好きな形にして、
170℃で17分、その後200℃で3分焼く。
(予熱は180℃で)
塩がポイントで、
塩味で美味しいクッキーが出来ます。
お子様には不向きだと思いますが、
大人だと美味しいと感じると思うんですけどね。
甘いものがお好きな方には、不味いクッキーかもしれませんが・・・w。
一応、米粉もカシューナッツもオリーブオイルも全て無農薬のものですので、
体には悪くないと思います。
卵もお塩も厳選したものです。
興味のある方は作ってみてください。