筆者撮影
夕飯はラム肉のつみれ汁。
とっても柔らかいつみれのレシピ。
ラム肉 150g
お水大匙1
塩一つまみ
これをまずよく練ります。
その後、卵1個を加えて更に良く練ります。
始めはお肉と分離した感じになりますが、
よくよく練ると一体化してきます。
そうしたらすりおろした生姜とみじん切りの玉ねぎを加えて、
更に良く練ります。
直ぐ鍋に入れて調理しても良いですが、
わたしは少し冷蔵庫で休ませてから、
お鍋に入れています。
お肉の脂が少し固まって、スプーンで取ったときに楽なので。
この作り方でつくねを作ると、
もの凄く柔らかくできます。
ラム肉以外でも何でもOKだと思います。
鶏肉でやってみられることをお勧め致します!
段々と寒くなってきましたので、
つみれ鍋とか良いですよね~。
生姜の香りがほのかにしてきて、
心も体も温まりますよね。