“笑顔で毎日”

もも酒

もも酒

 桃(450g)2玉   450g   (598円)

 氷砂糖        110g 桃の20%前後

 レモン半分玉             (70円)

 ホワイトリカー   800ml   (570円)

 2017.7.6

 

1.桃は 水洗いして 皮を剥く

 種を残したまま 四等分にする

※ 桃の皮はそのまま

  まるごと ありますが

   今回は 皮を剥き四等分にします。

  ※桃は 柔らかく種が見えない

   桃は少しぐちゃぐちゃになりました

2.レモンは皮を剥いて 輪切りにスライスする

 

 ※ レモンは 輪切りにしてスライス 

   皮を剥いて わたも取る

 

   皮をそのままか?

   剥いた方がいいのか?

   レモンを入れないでもいいみたい?

      どれがいいかな?

 

 3.氷砂糖と桃を交互に入れて

  レモンは最後に上に置く。

※砂糖は20%から 桃の半分量いれたりと

  色々ありますね。

4.ホワイトリカーをそそぎ

 時々 やさしく揺すります。

5.レモンは2~3か月で取り出す。

6.桃は1年後に 取り出す。

 

桃が柔らかく漬けた時点で

 濁りそうな予感がします。

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