もも酒
桃(450g)2玉 450g (598円)
氷砂糖 110g 桃の20%前後
レモン半分玉 (70円)
ホワイトリカー 800ml (570円)
2017.7.6
1.桃は 水洗いして 皮を剥く
種を残したまま 四等分にする
※ 桃の皮はそのまま
まるごと ありますが
今回は 皮を剥き四等分にします。
※桃は 柔らかく種が見えない
桃は少しぐちゃぐちゃになりました
2.レモンは皮を剥いて 輪切りにスライスする
※ レモンは 輪切りにしてスライス
皮を剥いて わたも取る
皮をそのままか?
剥いた方がいいのか?
レモンを入れないでもいいみたい?
どれがいいかな?
3.氷砂糖と桃を交互に入れて
レモンは最後に上に置く。
※砂糖は20%から 桃の半分量いれたりと
色々ありますね。
4.ホワイトリカーをそそぎ
時々 やさしく揺すります。
5.レモンは2~3か月で取り出す。
6.桃は1年後に 取り出す。
桃が柔らかく漬けた時点で
濁りそうな予感がします。