梅雨も明けて
そろそろ 梅干しの「天日干し」の時期ですね。
もう梅干し 干したよ~と聞いて
そうだ! そうだ!と
梅干しを 干しました。
去年は お天気が変わりやすくて
ばたばたしましたが この先1週間は
お天気が続くのです。
よい梅干し天日干し 日和ですね。
去年のは 1年 梅酢に漬けて置いた分は
塩加減が きつくなりました。
今年のは 3日以上 夜も外干しで
梅酢には 1回通して保存しようかな?
去年の失敗ですが 紫蘇が カラカラにならなかったの
それは 「しぼって」ほさなかったからです
(知らなかった~)
今年は しぼって干しました。
いい塩梅に カラカラになってます
紫蘇は 10日位ほしたらカラカラになるようです。