“笑顔で毎日”

梅干し 天日干し

梅雨も明けて

そろそろ 梅干しの「天日干し」の時期ですね。

 

もう梅干し 干したよ~と聞いて

 そうだ! そうだ!と

 梅干しを 干しました。

 去年は お天気が変わりやすくて

 ばたばたしましたが この先1週間は

 お天気が続くのです。

 

よい梅干し天日干し 日和ですね。

去年のは 1年 梅酢に漬けて置いた分は

塩加減が きつくなりました。

今年のは 3日以上 夜も外干しで

梅酢には 1回通して保存しようかな?

 

去年の失敗ですが  紫蘇が カラカラにならなかったの

それは 「しぼって」ほさなかったからです

 (知らなかった~

今年は しぼって干しました。

いい塩梅に カラカラになってます

紫蘇は 10日位ほしたらカラカラになるようです。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「梅・らっきょう・漬物・果実酒」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事