“笑顔で毎日”

白菜漬け =失敗=

ウリの奈良漬け・・・天日干しにしたい。

台風が来てるので 今日は晴れだか

明日からは 雨予報。

でもね。。。今日で5日目

もう少し 塩漬けで 置いておくべきか?

始めてなので 分からないわ

水も上がって 良さげ。。。ですね。

でも2~10日←この期間の どれを選ぶか?

 分からないので・・・

 

「白菜漬け」をする事にしました~

スーパーに行ったら 「白菜ちゃん」が漬けてと

言わんばかりに 置いてました。

それも 安くて 6分の1か?8分の1か?

切ってましたので 使いやすい!

 半端なのが 半額でしたので

鷹の爪を買って ルンルン~です。

 

「白菜漬け」

 白菜  合計 1.3kg

   塩(3%)    33g(目分量だともう少し欲しいわね)

   鷹の爪     3本

   昆布      少々

   柚子(あれば)皮少々

 

 

1.白菜を水で“しっかり”洗って

 ※ うん? さっとでいいんだけど?

 ぬめってるなぁ? 

2.天日干し

 ついでに きゅうりも1本

 

※ 「天日干し」か 「日陰干し」か?

3.半日干しました。

4.鷹の爪 柚子の皮 昆布

 塩(少ない感じね?)

5.白菜の葉の所も 塩を塗りこんで

 

6.重石

 

7.2日位したら 水が上がってくる

 

※ 今回 白菜の時期ではなかった事

  漬ける時期ではなかった事 寒い時が良い

  白菜を洗ってる時 白菜がぬめった感じがあった

  白菜が腐りやすい。。。

 塩加減が 少ないように思えた事

 

 容器はあるので 冬場に再チャレンジします

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