ウリの奈良漬け・・・天日干しにしたい。
台風が来てるので 今日は晴れだか
明日からは 雨予報。
でもね。。。今日で5日目
もう少し 塩漬けで 置いておくべきか?
始めてなので 分からないわ
水も上がって 良さげ。。。ですね。
でも2~10日←この期間の どれを選ぶか?
分からないので・・・
「白菜漬け」をする事にしました~
スーパーに行ったら 「白菜ちゃん」が漬けてと
言わんばかりに 置いてました。
それも 安くて 6分の1か?8分の1か?
切ってましたので 使いやすい!
半端なのが 半額でしたので
鷹の爪を買って ルンルン~です。
「白菜漬け」
白菜 合計 1.3kg
塩(3%) 33g(目分量だともう少し欲しいわね)
鷹の爪 3本
昆布 少々
柚子(あれば)皮少々
1.白菜を水で“しっかり”洗って
※ うん? さっとでいいんだけど?
ぬめってるなぁ?
2.天日干し
ついでに きゅうりも1本
※ 「天日干し」か 「日陰干し」か?
3.半日干しました。
4.鷹の爪 柚子の皮 昆布
塩(少ない感じね?)
5.白菜の葉の所も 塩を塗りこんで
6.重石
7.2日位したら 水が上がってくる
※ 今回 白菜の時期ではなかった事
漬ける時期ではなかった事 寒い時が良い
白菜を洗ってる時 白菜がぬめった感じがあった
白菜が腐りやすい。。。
塩加減が 少ないように思えた事
容器はあるので 冬場に再チャレンジします