ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

宮崎地鶏料理 粋仙

2021年11月21日 | 九州ワイナリー
宮崎は地鶏が美味しいことで有名です。

宮崎駅から歩いてすぐの「粋仙」


ポテトサラダ


気まぐれサラダ


きゅうりとキャベツ ~もろみ添え~


赤鶏 刺身4点盛(ささみ、心臓、砂肝、えんがわ)


みやざき地頭鶏(じとっこ) 刺身5点盛(ささみ、心臓、砂肝、えんがわ、レバー炙り)


地鶏餃子


チキン南蛮


なんこつ唐揚げ大葉ソース


炭火焼きはどれがどれだったかわからなくなりましたが(汗)
・赤鶏 なんこつ炭火焼
・赤鶏 もも炭火焼
・みやざき地頭鶏 もも炭火焼
・みやざき地頭鶏 ふりそで炭火焼









飲み物はクラフトビールと芋焼酎を楽しみました。

白麹仕込みと黒麹仕込みの飲み比べ
「霧島 宮崎限定」「松の露 黒麹仕込み」


白麹はシャープな感じ、黒麹の方がコクと旨みがある感じ。

炭火焼きには焼酎がよく合いました。

地鶏料理をたっぷり、お値打ちに楽しめました。

ご馳走さまでした!

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