ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

香月ワインズ

2021年11月22日 | 九州ワイナリー
旅3日目

ホテルから約1時間で宮崎県綾町に到着

宮崎県綾町で少量生産の手造りナチュラルワインに力を入れる家族経営ワイナリー

香月さんはニュージーランドとドイツで約10年間ワイン醸造を学び、故郷にもどり少量生産の無農薬栽培ナチュラルワイン造りに注力し、九州では不可能と言われていたワイン用ブドウ品種の無農薬栽培を実現された方だそうです。

2017年ワイナリー設立、2018年初リリース。

現在見学を受け付けていらっしゃいませんが、外観は見学してもいいとのことなので行ってみました。





レインカットは欠かせないようです。






肥料も入れられていますが、もちろん自然の力で出来た堆肥でしょう。


香月さんが外に出て来られないかなと、ちょっとだけ期待していましたが、次のアポイントがあるため出発しました。

販売店やこのワインを味わえる飲食店も限られており、注目度、人気度も高く(お値段もです)入手困難なワインですが、旅行中にいただく機会があったことに感謝です。

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