ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

バローロとバルバレスコ

2016年06月08日 | ワイン
黒木都先生のワインスクール「ボワノワール」の「ワイン探求クラス」

「バローロとバルバレスコ」

【講義内容】
1.ネッビオーロの産地

5種類をブラインドテイスティング



全てネッビオーロ(笑)
1番目と2番目、3番目と4番目2種類ずつテイスティングして違いを確認。同じ生産者で産地違いだったのですが、2番目と4番目がバローロ。タンニンを強く、しっかりと感じました。個人的にも好み。美味しかったです。
1番目のランゲ・ネッビオーロは赤い果実の香りがして、果実味豊かでフレッシュ。3番目のバルバレスコは熟成しているのもありますが、タンニンがこなれています。
5番目はバローロかバルバレスコかを当てましたが、バランスが良くて、タンニンがこなれているのでバルバレスコとわかります。



Langhe Nebbiolo ランゲ・ネッビオーロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOC Langhe
【生産者】Andrea Oberto アンドレア・オベルト
【収穫年】2013年

Barolo バローロ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Andrea Oberto アンドレア・オベルト
【収穫年】2009年

Barbaresco Riserva Terra dei Celti バルバレスコ・リゼルヴァ・テッラ・デイ・チェルティ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Terra dei Celti テッラ・デイ・チェルティ
【収穫年】2010年

Barolo Narciso バローロ・ナルシソ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barolo
【生産者】Terra dei Celti テッラ・デイ・チェルティ
【収穫年】2010年

Barbaresco バルバレスコ
【生産地域】イタリア、ピエモンテ州 DOCG Barbaresco
【生産者】Cascina Bruciata カッシーナ・ブルチャータ
【収穫年】2009年



IRISH PORTER アイリッシュ・ポーター(牛乳、セミハード、アイルランド)エールの一種が生地に練りこまれている。
CHAROLAIS シャロレ(山羊乳、シェーヴル、ソーヌ・エ・ロワール圏 )
OSSAU-IRATY(羊乳、ハード、アキテーヌ圏 )
◆ニンジンサラダ
◆生ハム、サラミ

ネッビオーロを飲むとお肉が食べたくなります。アイリッシュ・ポーターがよく合いました♪

黒木先生、皆さん、有難うございました!

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