ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

ランチ・ワイン会♪

2016年06月03日 | ワイン
小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加

偶数月の第一金曜日お昼、名古屋市内のレストランでお料理に合わせてワインを楽しむ会

伏見にある素敵なフレンチ「シンジ・コガ」

テーブルの上にはパニエに入ったイランシーとヴォルネイが2本ずつ!


お料理に合わせた小鳥さんセレクトの5種類のワイン


Maurice Vesselle Brut Reservee Grand Cru モーリス・ヴェッセル ブリュット・レゼルヴ グラン・クリュ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Maurice Vesselle モーリス・ヴェッセル
【ぶどう品種】ピノ・ノワール85%、シャルドネ15%
【収穫年】N.V.

Alsace Joseph's Favourite アルザス ジョセフ・フェヴォライト
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine RIEFLE ドメーヌ・リーフレ
【ぶどう品種】ミュスカ46%、シルヴァネール38%、リースリング16%
【収穫年】2014年

Arbois Les Moulins アルボワ レ・ムーラン
【生産地域】フランス、ジュラ地方 AOC Arbois
【生産者】Domaine de la Touraize ドメーヌ・ド・ラ・トゥーレーズ
【ぶどう品種】シャルドネ65%、サヴァニャン35%
【収穫年】2014年

Irancy イランシー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Irancy
【生産者】Marcel Servin マルセル・セルヴァン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2011年

Volnay ヴォルネイ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay
【生産者】Domaine Chantal Lesucure ドメーヌ・シャンタル・レスキュール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2010年

古賀シェフのお料理

創意あふれて、1皿1皿楽しませてくれるお料理です。



帆立貝のガスパチョ
甲殻類のプロフィットロール


パンとバター


桜鯛とアスパラガスのジュレ寄せ はしばみ風味の粉末


ときしらず鮭のポワレ カカオ風味のオマール海老のジュ


黒毛和牛フィレ肉のロースト、ピノ・ノワールのソース


レモングラスのグラスとキュウリ


カシスのヌガーグラッセ


これは何かしら~♪


プティ・フール


敷いてあるのはナッツ。食べられました(笑)

飲み物はハーブティーをいただきました。

お料理とワインのマリアージュですが、シャンパーニュはピノ・ノワール主体だったのでパンチが合って、アミューズより桜鯛がぴったりでした。

アルザス・ミュスカ、アルボワ・ブラン、イランシーと普段飲まないワインをいただき嬉しい~。

ミュスカもなかなか美味しかったです。でも鮭にはシャルドネが合ったかな。イランシーも美味しかったですが、牛肉にはヴォルネイがぴったり。このヴォルネイ美味しかったです。

美味しいワインとお料理、楽しくて幸せな時間

小鳥さん、皆さん、有難うございました!

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