覚王山サロンの和食&ワイン会♪
☆麗春の点心☆
◆小向 鰈(かれい)細作り あわ雪酢
◆物相 ちりめん山椒めし 瓢子(ひさご)型 奈良漬
◆焼物 桜鯛 山椒焼
◆焚合 筍 蕗 蛸柔らか煮
◆進肴 胡麻酢和え ぜんまい 胡瓜
◆八寸 蛍烏賊 長芋あちゃら漬
「ちりめん山椒」も手作り
「あちゃら漬」には赤唐辛子が欠かせませんが、敢えて外したとのことです。
鯛そぼろ ちりめん山椒めしにかけていただきました。
◆椀盛 湯波真薯 冬菇(どんこ) 菜豆 木の芽
絶品の椀盛 ふわふわ真薯がすごく美味しい!
◆お出汁で作ったふろふき大根と出汁巻卵
毎度素晴らしいお料理に感動!椀盛は言うまでもありませんが、ちりめん山椒めしが最高!
お料理に合わせたワイン
Dauby Brut Reserve ドビ ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dauby ドビ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
【収穫年】N.V.
sakura サクラ
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト80%、ブラウアー・ポルトギーザー20%
【収穫年】2021年
Cremant d'Alsace Brut Cuvee Manekineko クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ マネキネコ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Leon Heitzmann レオン・ハイツマン
【ぶどう品種】ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ30%、シャルドネ15%、リースリング5%
【収穫年】N.V.
デラウェア
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワインファーム
【ぶどう品種】デラウェア100%
【収穫年】N.V.
GV nr#1 グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
日本ワインは追加で出されたものです。岐阜県各務原市の坂井農園の代表者、坂井重晴氏が作られたナイアガラ100%のワイン。2本はアルコール度数の違い(11%と12%)。
お料理、ワインどれも美味しかったですが、ワビ・サビ ロゼが意外と合わせやすかったと思います。
皆さん、有難うございました!
☆麗春の点心☆
◆小向 鰈(かれい)細作り あわ雪酢
◆物相 ちりめん山椒めし 瓢子(ひさご)型 奈良漬
◆焼物 桜鯛 山椒焼
◆焚合 筍 蕗 蛸柔らか煮
◆進肴 胡麻酢和え ぜんまい 胡瓜
◆八寸 蛍烏賊 長芋あちゃら漬
「ちりめん山椒」も手作り
「あちゃら漬」には赤唐辛子が欠かせませんが、敢えて外したとのことです。
鯛そぼろ ちりめん山椒めしにかけていただきました。
◆椀盛 湯波真薯 冬菇(どんこ) 菜豆 木の芽
絶品の椀盛 ふわふわ真薯がすごく美味しい!
◆お出汁で作ったふろふき大根と出汁巻卵
毎度素晴らしいお料理に感動!椀盛は言うまでもありませんが、ちりめん山椒めしが最高!
お料理に合わせたワイン
Dauby Brut Reserve ドビ ブリュット レゼルヴ
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Dauby ドビ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール60%、シャルドネ40%
【収穫年】N.V.
sakura サクラ
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】ツヴァイゲルト80%、ブラウアー・ポルトギーザー20%
【収穫年】2021年
Cremant d'Alsace Brut Cuvee Manekineko クレマン・ダルザス ブリュット キュヴェ マネキネコ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Cremant d'Alsace
【生産者】Leon Heitzmann レオン・ハイツマン
【ぶどう品種】ピノ・ブラン50%、ピノ・グリ30%、シャルドネ15%、リースリング5%
【収穫年】N.V.
デラウェア
【生産地域】熊本県
【生産者】熊本ワインファーム
【ぶどう品種】デラウェア100%
【収穫年】N.V.
GV nr#1 グリューナー・ヴェルトリーナー
【生産地域】オーストリア
【生産者】wabi-sabi ワビ・サビ
【ぶどう品種】グリューナー・ヴェルトリーナー100%
【収穫年】2022年
日本ワインは追加で出されたものです。岐阜県各務原市の坂井農園の代表者、坂井重晴氏が作られたナイアガラ100%のワイン。2本はアルコール度数の違い(11%と12%)。
お料理、ワインどれも美味しかったですが、ワビ・サビ ロゼが意外と合わせやすかったと思います。
皆さん、有難うございました!