午後はソーミュールのアッケルマンを訪問
ニコラ・ジョリーで予定より長くいたため、13時予定より大幅に遅れ14:30に到着
創業者ジャン・アッケルマンはシャンパーニュ地方で製法を学び、1811年この地で初めて瓶内二次醗酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者です。
スタッフの方が待っていて下さり、ランチを一緒にいただきました。有難うございます。
気持ち良いお庭でガーデン・ランチ
ローストビーフとサーモンの2種類が用意されていました。
ワインは白・赤それぞれ1種類ずついただきました。
◆Saumur Blanc Secret des Vignes 2010
◆Saumur Champigny Secret des Vignes 2012
食事の後セラーを見学。スパークリングワインの製造工程が一通り紹介されています。
博物館もありましたが、帰りのTGVの時間が決まっているので駆け足で見学。それでもテイスティングはしました。
◆Saumur 1811 Blanc Brut シュナン・ブラン50%、シャルドネ40%カベルネ・フラン20%、シャルドネ10%
◆Saumur 1811 Rose Brut カベルネ・フラン100%
◆X Noir ピノ・ドニス100%
◆Muscade Sevre et Maine Sur Lie 2013 ミュスカデ100%
◆Sancerre 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆IGP Sauvignon 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆Vouvray 2013 シュナン・ブラン100%
◆Chinon 2013 カベルネ・フラン100%
ロワールの代表的な品種をほぼ全部テイスティングした感じですが、ここではさすがに飲み込んでいません。
売店もありましたがお買い物はせず、サン・ピエール・デ・コール駅に向かいました。
有難うございました!
ニコラ・ジョリーで予定より長くいたため、13時予定より大幅に遅れ14:30に到着
創業者ジャン・アッケルマンはシャンパーニュ地方で製法を学び、1811年この地で初めて瓶内二次醗酵によるスパークリングワインを手掛けた先駆者です。
スタッフの方が待っていて下さり、ランチを一緒にいただきました。有難うございます。
気持ち良いお庭でガーデン・ランチ
ローストビーフとサーモンの2種類が用意されていました。
ワインは白・赤それぞれ1種類ずついただきました。
◆Saumur Blanc Secret des Vignes 2010
◆Saumur Champigny Secret des Vignes 2012
食事の後セラーを見学。スパークリングワインの製造工程が一通り紹介されています。
博物館もありましたが、帰りのTGVの時間が決まっているので駆け足で見学。それでもテイスティングはしました。
◆Saumur 1811 Blanc Brut シュナン・ブラン50%、シャルドネ40%カベルネ・フラン20%、シャルドネ10%
◆Saumur 1811 Rose Brut カベルネ・フラン100%
◆X Noir ピノ・ドニス100%
◆Muscade Sevre et Maine Sur Lie 2013 ミュスカデ100%
◆Sancerre 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆IGP Sauvignon 2013 ソーヴィニヨン・ブラン100%
◆Vouvray 2013 シュナン・ブラン100%
◆Chinon 2013 カベルネ・フラン100%
ロワールの代表的な品種をほぼ全部テイスティングした感じですが、ここではさすがに飲み込んでいません。
売店もありましたがお買い物はせず、サン・ピエール・デ・コール駅に向かいました。
有難うございました!