ある日のmacchan

ワイン&グルメ、旅の記録

里海邸 ~お料理~

2018年05月03日 | 茨城
笠間焼の器に入った、素材感あふれる美しい田舎料理を、お食事処の眺めのよいオーシャンフロントの掘りこたつ席でいただきました。

【夕ご飯】

蚕豆(そらまめ)と焼穴子 小茶碗蒸し


本日のお刺身
真鯛 大洗ひじき
鰹 新玉葱


里と海のブイヤベース

黒鯥(クロムツ)、伊佐木(イサキ)、地蛤、槍烏賊


うるい、新オクラ、新馬鈴薯


出来上がり!


中には浅利もたくさん入っていました。旨味たっぷりのスープがとても美味しい♪

奥久慈 軍鶏串
錦爽鶏 もも串 炭火焼き


胡瓜、蕪、茗荷(ミョウガ)揉み漬け


常磐 目光(魚)丸揚げ


茗荷 エシャレット


もち麦リゾット


ブイヤベースのスープでリゾットを作ってくださいました。
魚貝のお出汁がよく効いて めちゃうま!
お腹いっぱいですが残さずいただきました。

ワインは南仏の白


Ermitage du Pic Saint Loup Cuvee Sainte Agnes Blanc
エルミタージュ・デュ・ピック・サン・ルー キュヴェ・サンタニェス ブラン
ラングドック地方
ルーサンヌ、クレレット、グルナッシュ・ブラン、マルサンヌ

デザート
笠間栗 アイスクリーム
濃厚牛乳羹 鉾田メロン


食後の後、ラウンジでコーヒーをいただきました。

【朝ご飯】

たたみイワシと海藻のサラダ 2種類のドレッシング


アジの開き、サバのミリン干し


金山寺味噌、肉団子、しらすと梅
ご飯としじみたっぷりのお味噌汁


海の幸いっぱい、ボリュームたっぷりの朝ごはん


デザートとコーヒーはラウンジでいただきました。


美味しいお料理 ご馳走さまでした!

チェックアウトタイムは12時。食後お部屋でゆっくりして11時頃出発しました。
お世話になりました!

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