ワインスクール「ボワノワール」の「シャンパンが好き!」
第32回 G7回目 ル・メニル・シュル・オジェのRM「フィリップ・ゴネ」
Philippe Gonet
・本拠地:コート・デ・ブラン地区 ル・メニル・シュル・オジェ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・現在7代目
・ル・メニル・シュル・オジェに19haのブドウ畑を所有
・シャルドネだけで仕込まれ、ライム系柑橘類と強靱なライムストーンのミネラルが強烈。
3アイテムをテイスティング
①No.168
Philippe Gonet Signature Blanc de Blancs Brut フィリップ・ゴネ シグネチャー ブラン・ド・ブラン ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
ドザージュ5g/ℓ
②No.169
Philippe Gonet Blanc de Blancs 3210 Extra Brut フィリップ・ゴネ ブラン・ド・ブラン 3210 エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆3210とは:3 years of ageing 2 Terroirs 1 variety 0 Dosage (sugar 0g)
③No.170
Philippe Gonet Millesime Blanc de Blancs Grand Cru 2011 フィリップ・ゴネ ミレジム ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】Ch100%
☆メニル・シュル・オジェの畑の中より選りすぐりの13区画のグラン・クリュ畑のブドウのみで造られる。2011年は全体的に酷暑で乾燥も激しく、結果ブドウの収穫量が少ない年。
前回同様参加者が少なかったため、3アイテムをじっくり、たっぷりいただきました。
①は強烈にミネラリー、ドライ! ②は①より柔らか、熟成感があります。③は言うまでもなく一番美味しい!余韻が長く、膨らみがあります。
オードブル&チーズ
◆CAMEMBERT AUX CALVADOS カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ)凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込んで作る
◆CHAOURCE シャウルス(牛乳、白カビ)
◆COMTE 18mois コンテ18ヶ月(牛乳、ハード)
シャウルスは先生が先日フランスで購入されたもの。トロトロですが、さすがシャンパンに良く合います!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!
第32回 G7回目 ル・メニル・シュル・オジェのRM「フィリップ・ゴネ」
Philippe Gonet
・本拠地:コート・デ・ブラン地区 ル・メニル・シュル・オジェ村
・RM(レコルタン・マニュピュラン)
・現在7代目
・ル・メニル・シュル・オジェに19haのブドウ畑を所有
・シャルドネだけで仕込まれ、ライム系柑橘類と強靱なライムストーンのミネラルが強烈。
3アイテムをテイスティング
①No.168
Philippe Gonet Signature Blanc de Blancs Brut フィリップ・ゴネ シグネチャー ブラン・ド・ブラン ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
ドザージュ5g/ℓ
②No.169
Philippe Gonet Blanc de Blancs 3210 Extra Brut フィリップ・ゴネ ブラン・ド・ブラン 3210 エクストラ・ブリュット
【ぶどう品種】Ch100%
☆3210とは:3 years of ageing 2 Terroirs 1 variety 0 Dosage (sugar 0g)
③No.170
Philippe Gonet Millesime Blanc de Blancs Grand Cru 2011 フィリップ・ゴネ ミレジム ブラン・ド・ブラン グラン・クリュ
【ぶどう品種】Ch100%
☆メニル・シュル・オジェの畑の中より選りすぐりの13区画のグラン・クリュ畑のブドウのみで造られる。2011年は全体的に酷暑で乾燥も激しく、結果ブドウの収穫量が少ない年。
前回同様参加者が少なかったため、3アイテムをじっくり、たっぷりいただきました。
①は強烈にミネラリー、ドライ! ②は①より柔らか、熟成感があります。③は言うまでもなく一番美味しい!余韻が長く、膨らみがあります。
オードブル&チーズ
◆CAMEMBERT AUX CALVADOS カマンベール・オ・カルヴァドス(牛乳、白カビ)凝乳酵素と一緒にカルヴァドスをミルクに混ぜ込んで作る
◆CHAOURCE シャウルス(牛乳、白カビ)
◆COMTE 18mois コンテ18ヶ月(牛乳、ハード)
シャウルスは先生が先日フランスで購入されたもの。トロトロですが、さすがシャンパンに良く合います!
黒木先生、皆さん 有り難うございました!