覚王山サロンの森本先生と小鳥さんのコラボ
クリスマススペシャル2023
小鳥さんセレクトのワイン
Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ・アイ トラディション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方地方 AOC Champagne
【生産者】Gatinois ガティノワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Alsace Complantation アルザス コンプランタシオン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
【収穫年】2021年
Beanue du Chateau 1er Cru ボーヌ・デュ・シャトー プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Bouchard Pere et Fils ブシャール・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Pommard 1er Cru Epenots ポマール・プルミエ・クリュ・エプノ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Aleth Girardin アレット・ジラルダン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Gewurztraminer Vendange Tardive ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2018年
★苺のマリネとストラッチャテッラのアミューズ
サンフランチェスコチーズ工房(岐阜県可児市)のストラッチャテッラ
ストラッチャテッラ・・・イタリア語で「引きちぎる」「糸を引く」という意味。ブッラータチーズに詰められた中身(濃厚な生クリームと繊維状に引きちぎられたモッツァレラチーズ)
★ノエルのチーズリース
BRILLAT-SAVARIN ブリアサヴァラン・フリュイ(牛乳、白カビ)フリュイ(フルーツ)はパパイヤとパイナップルのコアントロー漬け
BUCHE DE LUCAY ブッシュ・ド・ルッセ(山羊乳、白カビ)
Vignerons Marc de Gewurztraminer ヴィニョロン・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール(牛乳、ウォッシュ)
SHROPSHIRE BLUE シュロップシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス)
CACIO DI BOSCO カチョ・ディ・ボスコ(羊乳、セミハード、イタリア)ペコリーノに黒トリュフが入っている
TETE DE MOINE テット・ド・モワンヌ(牛乳、セミハード、スイス)
★ブルースティルトンのクリスマスコブサラダ
コブサラダ(Cobb Salad)とは、ゆで卵・アボカド・トマト・鶏ムネ肉・玉ねぎ・ベーコン・ブルーチーズの7種類を使ったアメリカ発祥のサラダ
★里芋とコンテのアッシパルマンティエ風パイ
ジャガイモも入っています。
アッシパルマンティエ・・・牛のひき肉とマッシュポテトを重ね、チーズを振って焼いたもの
★帆立とメカジキとブロッコリーのパルミジャーノクランブル焼き
★胡桃ソースのカサレッチャ(ショートパスタ)
★豚ヒレ肉のタレッジョと舞茸のソース
★ブルー・ディ・ブーファラの抹茶パーチ・ディ・ダーマ
パーチ・ディ・ダーマ・・・イタリア語で「貴婦人のキス」という意味。2つの丸いクッキーでチョコレートをサンドした焼菓子。
抹茶入りのクッキーに水牛のブルーチーズ(ブルー・ディ・ブーファラ)をサンドするというアレンジ。
クリスマスツリーをイメージして三角のお皿に載せて。
森本先生のお料理は、毎回違うアレンジを楽しめ、素晴らしい!の一言です。
苺のアミューズとシャンパーニュ、豚ヒレ肉とポマールの組み合わせがとてもよかったです!
おじさまよりのフレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、美味しい、楽しいひととき有難うございました!
クリスマススペシャル2023
小鳥さんセレクトのワイン
Gatinois Grand Cru Ay Tradition Brut ガティノワ グラン・クリュ・アイ トラディション ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方地方 AOC Champagne
【生産者】Gatinois ガティノワ
【ぶどう品種】ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
【収穫年】N.V.
Alsace Complantation アルザス コンプランタシオン
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Marcel Deiss マルセル・ダイス
【ぶどう品種】リースリング、ピノ・ノワール、ピノ・グリ、ピノ・ブラン、ピノ・オーセロワ、ピノ・ブーロ、ゲヴュルツトラミネール、トラミネール、ミュスカ、ミュスカ・ア・プティ・グラン、シルヴァネール、シャスラ、ローズ・ダルザス
【収穫年】2021年
Beanue du Chateau 1er Cru ボーヌ・デュ・シャトー プルミエ・クリュ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Beaune 1er Cru
【生産者】Bouchard Pere et Fils ブシャール・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2017年
Pommard 1er Cru Epenots ポマール・プルミエ・クリュ・エプノ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pommard 1er Cru
【生産者】Aleth Girardin アレット・ジラルダン
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2013年
Gewurztraminer Vendange Tardive ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Joseph Gruss et Fils ジョセフ・グリュス・エ・フィス
【ぶどう品種】ゲヴュルツトラミネール100%
【収穫年】2018年
★苺のマリネとストラッチャテッラのアミューズ
サンフランチェスコチーズ工房(岐阜県可児市)のストラッチャテッラ
ストラッチャテッラ・・・イタリア語で「引きちぎる」「糸を引く」という意味。ブッラータチーズに詰められた中身(濃厚な生クリームと繊維状に引きちぎられたモッツァレラチーズ)
★ノエルのチーズリース
BRILLAT-SAVARIN ブリアサヴァラン・フリュイ(牛乳、白カビ)フリュイ(フルーツ)はパパイヤとパイナップルのコアントロー漬け
BUCHE DE LUCAY ブッシュ・ド・ルッセ(山羊乳、白カビ)
Vignerons Marc de Gewurztraminer ヴィニョロン・マール・ド・ゲヴュルツトラミネール(牛乳、ウォッシュ)
SHROPSHIRE BLUE シュロップシャー・ブルー(牛乳、青カビ、イギリス)
CACIO DI BOSCO カチョ・ディ・ボスコ(羊乳、セミハード、イタリア)ペコリーノに黒トリュフが入っている
TETE DE MOINE テット・ド・モワンヌ(牛乳、セミハード、スイス)
★ブルースティルトンのクリスマスコブサラダ
コブサラダ(Cobb Salad)とは、ゆで卵・アボカド・トマト・鶏ムネ肉・玉ねぎ・ベーコン・ブルーチーズの7種類を使ったアメリカ発祥のサラダ
★里芋とコンテのアッシパルマンティエ風パイ
ジャガイモも入っています。
アッシパルマンティエ・・・牛のひき肉とマッシュポテトを重ね、チーズを振って焼いたもの
★帆立とメカジキとブロッコリーのパルミジャーノクランブル焼き
★胡桃ソースのカサレッチャ(ショートパスタ)
★豚ヒレ肉のタレッジョと舞茸のソース
★ブルー・ディ・ブーファラの抹茶パーチ・ディ・ダーマ
パーチ・ディ・ダーマ・・・イタリア語で「貴婦人のキス」という意味。2つの丸いクッキーでチョコレートをサンドした焼菓子。
抹茶入りのクッキーに水牛のブルーチーズ(ブルー・ディ・ブーファラ)をサンドするというアレンジ。
クリスマスツリーをイメージして三角のお皿に載せて。
森本先生のお料理は、毎回違うアレンジを楽しめ、素晴らしい!の一言です。
苺のアミューズとシャンパーニュ、豚ヒレ肉とポマールの組み合わせがとてもよかったです!
おじさまよりのフレッシュハーブもたくさんあり、ご馳走さまでした!
皆さま、美味しい、楽しいひととき有難うございました!