覚王山サロンの小鳥さんが開催されるランチ・ワイン会に参加
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
小鳥さんセレクトのワイン
Adrien Renoir Le Terroir Extra Brut アドリアン・ルノワール ル・テロワール エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Adrien Renoir アドリアン・ルノワール
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Grauburgunder グラウブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地域
【生産者】Trautwein トラウトワイン
【ぶどう品種】グラウブルグンダー
【収穫年】2021年
Riesling Beblenheim リースリング ベブレンハイム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Torapet Alsace ドメーヌ・トラペ・アルザス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2022年
Pernand Vergelesses Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Volnay 1er Cru Les Caillerets ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード
・枝豆
・牛肉と豚肉のリエット、きのこパウダー
トウモロコシのロワイヤル
芯を取り除いたトウモロコシからとったお出汁
カツオ ジェノベーゼソース 赤ワインビネガー
とり貝 ズッキーニの花、実 クリームソース
真鯛 焼いたピーマン、万願寺唐辛子、ヤングコーン トウモロコシのひげ
愛知県産鴨のソテー
マスカルポーネチーズ
プティ・フール、ハーブティー
ル・ピニョンさんの夏のお料理は初めてですが、繊細な味付け 大好きです。
グラウブルグンダー(ピノ・グリ)とカツオの組み合わせ、意外と美味しかったです。
真鯛とペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)、鴨肉とヴォルネイは文句無し!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!
徳川町にあるフレンチ「ル・ピニョン」
小鳥さんセレクトのワイン
Adrien Renoir Le Terroir Extra Brut アドリアン・ルノワール ル・テロワール エクストラ・ブリュット
【生産地域】フランス、シャンパーニュ地方 AOC Champagne
【生産者】Adrien Renoir アドリアン・ルノワール
【ぶどう品種】シャルドネ50%、ピノ・ノワール50%
【収穫年】N.V.
Grauburgunder グラウブルグンダー
【生産地域】ドイツ、バーデン地域
【生産者】Trautwein トラウトワイン
【ぶどう品種】グラウブルグンダー
【収穫年】2021年
Riesling Beblenheim リースリング ベブレンハイム
【生産地域】フランス、アルザス地方 AOC Alsace
【生産者】Domaine Torapet Alsace ドメーヌ・トラペ・アルザス
【ぶどう品種】リースリング100%
【収穫年】2022年
Pernand Vergelesses Les Cloux ペルナン・ヴェルジュレス レ・クルー
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Pernand Vergelesses
【生産者】Domaine Rollin Pere et Fils ドメーヌ・ロラン・ペール・エ・フィス
【ぶどう品種】シャルドネ100%
【収穫年】2022年
Volnay 1er Cru Les Caillerets ヴォルネイ・プルミエ・クリュ・レ・カイユレ
【生産地域】フランス、ブルゴーニュ地方 AOC Volnay 1er Cru
【生産者】La Pousse d'Or ラ・プス・ドール
【ぶどう品種】ピノ・ノワール100%
【収穫年】2016年
お料理
フィンガーフード
・枝豆
・牛肉と豚肉のリエット、きのこパウダー
トウモロコシのロワイヤル
芯を取り除いたトウモロコシからとったお出汁
カツオ ジェノベーゼソース 赤ワインビネガー
とり貝 ズッキーニの花、実 クリームソース
真鯛 焼いたピーマン、万願寺唐辛子、ヤングコーン トウモロコシのひげ
愛知県産鴨のソテー
マスカルポーネチーズ
プティ・フール、ハーブティー
ル・ピニョンさんの夏のお料理は初めてですが、繊細な味付け 大好きです。
グラウブルグンダー(ピノ・グリ)とカツオの組み合わせ、意外と美味しかったです。
真鯛とペルナン・ヴェルジュレス(シャルドネ)、鴨肉とヴォルネイは文句無し!
楽しい、美味しいお時間有り難うございました!