先週金曜のロラでルイスおじさん(詩人)が言いました。
「天気悪い日はのぅ,家で本読んだり料理したり。そや,昨日はトルティージャ作ったわ。お母さんのレシピで。あれがいちばんうまい。悪いけど(←小声で)ここロラのよりずっとうまいねん」。
トルティージャってのはスペイン風卵焼き(オムレツ?)です。
(画像拝借スミマセン )
ルイスによると材料は卵とオリーブオイルと玉ねぎ,そしてじゃがいも。
それだけなんだそうで( ◠‿◠ )。
「あ〜,そうなんですか。食べてみたいわあ。でも日本のだし巻きも美味しいよー。今度金曜くる?作って持ってきますわ」←ワタシ
みたいな流れがありまして。
ロラに持って行くべく,昨日は玉子12個使ってだし巻きタマゴを3本作ったんです。
で,ロラに行きましたらば。
ルイスいないやん(爆笑)。
「あ,そういうたらルイスいいひんな,今日は。いっつも金曜は来てるのに」
って他の常連客のみなさんもワタシが「ルイス見た見た?」って聞いて初めてルイス不在に気づく感じ。
ま,みんなそんなノリです〜。
どうしまひょ。
大量に作ってきてしまっただし巻きタマゴ。
よし。
よし。
知り合いのみなさんにどんどこあげよう。
「え,これ甘いんじゃないの?」
「お〜,チーズみたいな味するぅ」
「この紫のは何?」
「胡麻の味する!」(←ごま油使った)
いろんな感想ありましたが概ねみなさん高評価。
いろんな感想ありましたが概ねみなさん高評価。
あ,ちなみにご質問にもありましたこの紫のはラディッシュおろしです。
大根おろしがなかったので。
紫ラディッシュ,ちょっと酢をかけたらさらに鮮やかなピンクになりました♪
本当はねええ,だし巻き卵はアツアツが美味しいのですけどねええ。
本当はねええ,だし巻き卵はアツアツが美味しいのですけどねええ。
さすがにそれは無理だった( ^∀^)。
それにしましても,一気に寒くなり暗くなりましたベルリン。
風邪引いてる人,体調悪い人多いです。
なんとか健康にいきたいものですね。
土日を楽しみましょう。