にもかかわらず笑う in Berlin 第2章ー ときおり日記

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ブリュッセルさいなら〜!

2022-04-09 16:48:50 | 日記
なんで最終日だけ晴れなんだー☀️。
ワハハッハ(*´ω`*)。

でもさむ~い(ㆁωㆁ)。


「初日レストランで出たバターがあまりにも美味しくてーーーーカンドー」という話をしましたら(昨日)

この高級食材店だったら売ってるかも, と教えてもらい朝から行ってきました。



う〜〜ん( ꈍᴗꈍ)確かに高級感がただよいます。(イチゴも品質が良さげ!)

関西のいかりスーパーだ!


む。この霜降り系はもしや。

神戸牛ではないですか。


スーパーに入るなり, あちこちから日本語が聞こえてきて

「昨日のアフリカ市場と全然ちがうやーん!」
ワハハッハ( ・∇・)。



昨日は日本語はおろかアジア人もほっとんど見かけませんでしたからねえ。

探していたバターがありました, ありました(ʘᴗʘ✿)。
で,これ全部バター???



ドイツのバター , 無塩に近いのが多いんですよねえ。だからこれを食べたとき

ピャーーー⊙.☉と塩分が! それにちょっとサワーで衝撃の美味しさ⚡



さて飛行機に乗るまであと数時間。

大急ぎで”ベルギー食祭り”の仕上げにかかります。



あまり普段ケーキを食べないワタシですがブリュッセルに来たからにはどうしても食べたかった

ワッフルʘ‿ʘ。


ここ, 観光地にあるわりにちゃんと丁寧につくってあってとてもよい店だと教えてもらっていました。


知らなかった〜2種類あるんですねワッフルって(実は日本でもワッフル食べたことないw)。

左のがたぶんよく日本で見かけるリエージュタイプ。右側がブリュッセル風で, こちらは軽く甘さぐんと控えめ, きれいな長方形です。



ブリュッセル風はシンプルに甘さ控えめ。そして「もちっ」というよりは「サクッ」という食感。ということでトッピングが選べるので,数ある中からホットチョコレートにしました。

いわば製氷ケースがワッフルになっていて, 氷をつくる凹み部分にチョコが流しこまれている状態です。ムムむむ, どおおおやってたべる??



こちらたぶん日本でもおなじみ〜な, あま〜く,パン生地をプレスしたようなブリュッセル風。

食べやすい!
美味しい!
あま〜い!
もっちり!


実はブリュッセル風サクサク生地のチョコワッフルのほうも,頭を悩ませたあとすぐざくざくかじって1分で完食でした!
ワハハッハ(・∀・)。



だめだわブリュッセル。
さすが美食の街。
恐ろしい食生活です。

そうだそうだ。ここ本日見つけました小便小僧くんの衣装ミュージアム。
一昨日見たところは小便小僧くんをたくさん飾っているホテルだったようで,勘違いしていました。


ちなみに

お別れを言いに小便小僧くんのところに行きましたら,本日は衣装なし。
アハハー( ^∀^)アハハー。


ブリュッセル,またぜひ来たいな。

まだまだ見たい場所,食べたいもの,飲みたいビールがたくさん。



名残惜しいのですが,リスたちも待っているため(待ってないかw)

ピョーンと帰りまして(帰りは乗り換えなし)。



明日スーパー閉まるから急いで買い物に!
晩ごはんも急いで作って夜9時ごろになりました。
(´;Д;`)

いやああ,お出汁が疲労した身体に染み渡ります。


お風呂にもゆっくりつかれるし,やっぱり家もいいな。
明日は日曜日ですね。
ちょっとゆっくりしましょう〜。

おやすみなさーい。







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