バレンシア3日目は海辺から街へ移動。
ドタバタドタバタ。
2日間お世話になったお部屋よ,台所よ,グラシアスm(_ _)m。
バレンシア中心街かっこいい。
さすがスペイン第3の都市です。
漁師町カバニャルがいかにのんびりしたところだったかがわかる‼️
まるで違う国に来たかのようでした。
で,街では何をする?
もちろんまずは市場です( ^∀^)。
何をかくそうバレンシア中央市場は,ヨーロッパ最大級らしい。
しかしバレンシアの市場ってのはどうしてかいな,めちゃ早く閉まる。
15時か,早いとこでは14:30に閉店なんです。
初めて市場に足を踏み入れたのは12時半。
おお、賑わってる〜。
しかも美しい…
なんて美しい市場だ。
感動しっぱなし…だがお昼ご飯どきだったため,市場はする〜っとスルーし,お昼を食べて戻ってきたらもう閉店時間( ^∀^)。
プチトマトとさくらんぼだけ買っておしまい。
ということで4日目の朝7時半過ぎに再訪することに。
あらら。
勇んで乗り込んで行きましたが,朝は全部のお店が開いてるわけじゃないのね( ^∀^)。
でも,いいお野菜,オリーブオイルなどゲットできました。
なかでもこの大きないちじくにワタシは心奪われ,即買いです。
16個で13ユーロ。
さっそくその場で2つぺろりん。
そんなこんなで食材揃いまして朝ごはん。
実は市場もあることだし,もっともっと新鮮なお魚など買ってお料理をしようと…
実は市場もあることだし,もっともっと新鮮なお魚など買ってお料理をしようと…
これだけ調理器具を持ってきていたのですが….
さすがにこのちょこちょこ食べができるタパスバーが軒を連ねるスペインでは,料理欲が失せるってもんで…(朝ごはんだけ作りました)。
午後。
もう一つの大きな市場,Mercat de Colon : コロン市場へGo。
ま〜たまたかっちょいい市場です。
ここの地下のタパスバーがlola店長のおすすめってことで…
ここの地下のタパスバーがlola店長のおすすめってことで…
行ってみましたよ。
その名も「Bar X」。
開店と同時に行きました。
開店と同時に行きました。
空いてるね。
ここではロラちゃんオススメのペピートをいただきます。
柔らかい牛肉をブリオッシュでサンド。
パンのほんのり甘さと優しい塩辛さの牛肉が見事なハーモニーだす(^^)。
ふと隣に耳をかたむけると,あらあらドイツ語じゃないですか。
4人組のドイツ人が楽しそうに….食べてる?
いや食べてないやん。
熱心に角度いろいろ考えてお料理の写真を撮ったりしてはります。
これはおもろい,しゃべらナイト!
聞けばドイツの料理雑誌の人たちでした。
「8月号の雑誌でこのお店特集するよ。このお店はオーナーがミシュラン二つ星とってるんですよ。だからここを選んだんですわ」←雑誌のドイツ人。
「ほおお,そうなんですね。ワタシたちはベルリンタパスバーlola店長のオススメできてます。」とさりげにlolaのプロモーションをしてみたりして( ^∀^)。
さらに京都出身だと自己紹介すると,
さらに京都出身だと自己紹介すると,
「えーKYOTO?なんでベルリンなんかに住んでますの?KYOTOは次に絶対行きたいとこ。2025年に必ず行くんや!」ってカメラマンさんは鼻息荒く嬉しそうに話してくれました。
「じゃ,2025年京都で会いましょう。連絡ください」
そう言ってお別れし,コロン市場を楽しんだあと,次なる市場へGO。
って,どれだけ市場好きなんだっちゅう話ですが,次の市場とその日の晩ごはんのお話がこれまた長くなるので,次回につづく。
で。
次回もヴァレンシア食べ物話は続くのですが,今から空港向かいます。
ベルリンに戻ります〜✈️