飛行機の遅延もなく,あっさりベルリンに戻ってきました。
ウィーンと同じく雨だったようで...しかも「さぶっ」。
冬になってる。
家に戻ったのは18時ごろ。
花瓶に少しの酢を入れていったからかな?
いただいたお花が元気で嬉しい。
さっそく水をかえ,夜おそくですが窓カフェも開店しました。
すると,あ‼️
こんな遅くなのに,コゾ〜くん( ^∀^)ご来店。
あら言ってたでしょ?( ^∀^)
スロバキアとオーストリア行ってきたんだよ。
そうそう,食べもの!
オーストリアのお店がおもしろくてねえ。
おされ〜なウィーンのイメージからは程遠い,下町風の不思議な雰囲気あるマルガレーテン地区というところを何気に散策していて見つけたレストラン。
ZUM LIEBEN AUGUSTIN
この時16時すぎ。
17時から開店だったのでお店の外観だけ撮ってみた。
(お店の前におじさんが座っておられてジロジロみられましたw。ま,それは気にせず(^^))
17時45分に再訪すると,店内お客さんいっぱい!
「あの〜,予約してないんですけど」←ワタシ
「あの〜,予約してないんですけど」←ワタシ
お店の人はにっこり。
そして入り口席のお客さんが「私ら飲みだけだから15分ほどしたら出ますよー,ここどうぞ!」って親切〜‼️
これがウィーン最後になるであろうワタシ。
どうしても本場のものをラストに味わいたく,躊躇なくシュニッツェルを注文( ・∇・)。
で,気づいた。
で,気づいた。
あ,16時すぎにお店の前にいたおじさんが目の前に。
お客さんとして座ってる〜!
開店まで待っておられたんだな。
よほどの地元人気店だとみた。
オットくんは,この牛骨スープみたいなの(麺入り)。
オットくんは,この牛骨スープみたいなの(麺入り)。
さらに季節のかぼちゃスープ。
(日本のようにほろ〜り甘〜い...ではなく,意外やしっかりめの塩味。)
シュニッツェル,お・い・し・か・っ・た。
シュニッツェル,お・い・し・か・っ・た。
堪能しました。
なにせお昼ごはん抜きで挑みましたので(๑>◡<๑)。
おおお,ごめんね( ^∀^)。
でも10個ほど胡桃置いて行ったんだよ。
常連さんらしきカウンターの人がブドウジュースみたいな色のものを美味しそうに飲んでるよ。
それは何ですか?と尋ねると...
「試してみなはれ」とお店の方がいっぱいご馳走してくれました。
(写真撮るの忘れたので画像拝借)
sturmシュトゥルムっていう,発酵途中のワインらしい。
日々発酵が進み,味が変わるんだとか。
そうか,ドイツではフェーダーバイザーってのがありますね。
そうか,ドイツではフェーダーバイザーってのがありますね。
あれと同じか⁉️
「ほら,ここに日本の人座っていたでしょ?あの方はこのシュトゥルムが出まわる時期だけ,毎日ここにきていっぱい飲んでは帰らはるんですよ」←お店の人
そいや,アジア人ぽい感じで,おひとり様女性が座ってはるな〜と思ってたんですよ。
そいや,アジア人ぽい感じで,おひとり様女性が座ってはるな〜と思ってたんですよ。
背中しか見えなかったけどw。
というわけで,めちゃめちゃめちゃ良いレストランに巡り会えたというお話です。
今度はいつ来られるかわからないけれど,もし,またウィーンを再訪することがあれば,必ずいきたいお店です。
さて,今日はコゾ〜くん来るかなあ🐿️?