産後ケアならおまかせ。心も体も満たすドゥーラゆかりごはん

日々訪問先でお作りしているお料理集。基本は和食に、エスニック風・地中海風と豊富なレシピ。訪問実績100軒の記録。

ごぼうこんにゃく

2015-05-11 18:51:27 | 作り置き
ごぼうこんにゃくは

女性の人気がとっても高い気がします。


ダイエットのイメージがあるのかしら。


実際に、お砂糖を使わなくても、みりんとおしょうゆだけで、

ほんとうにほかほかと美味しくできます。



コツは、こんにゃくは下ごしらえ不要とあっても、

下ごしらえをすること。 塩もみ→ゆでる

そして、スプーンでちぎるようにして一口大にする。味がしみやすくなります。



ごぼうは、ちょっとあく抜きして、よく水気を切ります。

あとは、ひたひたのおだしを加え煮てから、みりんを入れて煮ます。

ごぼうが柔らかくなった頃に、しょうゆを加えます。

みりんとしょうゆは 大さじ2 づつ。

お好みでお砂糖を+してください。


今日は新牛蒡だったので、やわらかく、くせもなく、

ほんとうに美味しくできました!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿