見出し画像

陽だまりの中で…

豆ごはんで マメに暮らす

豆といえば

お正月に節分の豆まき…

そして お赤飯と出番が多いですね

おめでたい時に なぜ豆料理を食べるのでしょう

新物は12月頃から出回り 新春を迎え豆を食べる機会が多く

黒豆は縁起は良いとは思っていたが なんで新年に食べるのかしら…

黒豆のように まっ黒になるまで働けるような丈夫な身体でいれますように

という 新年の願いからなのですね


黒豆ではありませんが 今夜は 豆ごはんを作りました♡

豆ごはん

ふっくらと炊きあがりました♡

夕食

豆ごはん・お味噌汁・鶏の唐揚げ・煮物・めかぶ酢・金柑




豆にまつわる「ことわざ」

「まめにくらす」
「まめまめしくいきる」
「炒豆(いりまめ)に花」
「黒豆のように黒く日焼けするほど勤勉に働け」

などなど…

豆は おめでたい事に使われることが多いようですね





🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

お仕事、お疲れさまでした<(_ _)>
お疲れのところ、お立ち寄りいただき
(人''▽`)ありがとう☆ございます~♡

今年のお正月は、質素に…いや、節約です(^^ゞ
コロナが収束したら、友と旅行に行こうと
企んでいます😉

今夜は、ゆっくりとなさってくださいね♡
ricocherry
こんばんは。
おせち料理には、一つ一つ意味があるそうですよね。
とても美味しそう!
アレンジも素晴らしいです❤️

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事