豆といえば
お正月に節分の豆まき…
そして お赤飯と出番が多いですね
おめでたい時に なぜ豆料理を食べるのでしょう
新物は12月頃から出回り 新春を迎え豆を食べる機会が多く
黒豆は縁起は良いとは思っていたが なんで新年に食べるのかしら…
黒豆のように まっ黒になるまで働けるような丈夫な身体でいれますように
黒豆のように まっ黒になるまで働けるような丈夫な身体でいれますように
という 新年の願いからなのですね
黒豆ではありませんが 今夜は 豆ごはんを作りました♡
豆ごはん
ふっくらと炊きあがりました♡
夕食
豆ごはん・お味噌汁・鶏の唐揚げ・煮物・めかぶ酢・金柑
豆にまつわる「ことわざ」
「まめにくらす」
「まめまめしくいきる」
「炒豆(いりまめ)に花」
「黒豆のように黒く日焼けするほど勤勉に働け」
などなど…
豆は おめでたい事に使われることが多いようですね
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。