災害時の非常食として
我が家は 普段いただいている食品を
少しだけ余分に保管して 特別な時だけではなく
普段から消費して 新しいものを都度買い足すという
ローリングストックで 同じ種類の食品を
ある程度の個数保管している
慣れれば どんな食品でも実施可能ですが
基本は 災害時に重宝するのは
〇レトルト
〇缶詰
〇栄養補助食品
普段から消費するので
手に取りやすいところに置き
ストック品の賞味期限を切らしづらい
ある程度の食品在庫が目にみえて安心感があり
簡単に調理できるので 食事作りが とても楽ちんです
ある程度の食品在庫が目にみえて安心感があり
簡単に調理できるので 食事作りが とても楽ちんです
春とはいえ
陽が落ち始めると
未練がましい冬の気配が…
そんな日は 温かい料理が食べたい!
ストックしていたトマト缶で
トマトシーフードグラタンを作りました
ミニスキレット鍋
オーブンの中から
チーズが香りたつ焼きたて
熱々のグラタンは 玉ねぎ・じゃが芋と
シーフードミックスが入った 実だくさん です
トマトシーフードグラタン・スープ
トマトシーフードグラタン
スープ
じゃが芋が 煮てとけて
たっぷりのチーズが とろ~り
熱々を フーフーしながらいただいた
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。