春の近さを思わせる
仄かな陽の温みの心地良い日
よく晴れた天気で 寒さも身を潜めて…
ぽかぽかとした暖かい空気が湧き上がっている
連続のクシャミは 花粉症の症状かな?
そろそろ 花粉対策をしよう
連続のクシャミは 花粉症の症状かな?
そろそろ 花粉対策をしよう
若い頃は
ジャンクフードも
気にせずに 小腹が空くと
手軽に食べれるものを食べていたが
さすがに「高カロリー」「高脂質」「高塩分」
「必須ビタミンやミネラルの不足」肥満や生活習慣病に
つながりやすい要素であり ジャンクフードばかり食べていると
不健康になるといわれる理由で 控えたいですね
でも お芋さんが大好きなので食べたい
手づくりチップは罪悪感少ない
かんたんに出来ます
今やブーム?の野菜チップ ( ᵔᵒᵔ )ᵍᵒᵒᵈᵎᵎ
カロリー抑えめ健康おやつで 揚げないのにパリパリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/93/80b52ddde5722a67720cc8f7c814aaa5.jpg)
さつま芋
【材料】
さつまいも 適量
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
さつまいも 適量
砂糖 適量
オリーブオイル 適量
【作り方】
①薩摩芋はできる限り薄くスライスして 水気をとり
オリーブオイルと 砂糖をまんべんなく絡める
②オーブンを180℃に予熱し薩摩芋をクッキングシートを
①薩摩芋はできる限り薄くスライスして 水気をとり
オリーブオイルと 砂糖をまんべんなく絡める
②オーブンを180℃に予熱し薩摩芋をクッキングシートを
敷いた鉄板に並べる
③焼き時間は 厚みによるので焼き具合は見ながら調整する
水分が抜けない時は 裏返して カリカリしたら完成!
ティータイム
③焼き時間は 厚みによるので焼き具合は見ながら調整する
水分が抜けない時は 裏返して カリカリしたら完成!
ティータイム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/be/1124d464979bf2eb046c267bbee1642a.jpg)
手づくりチップ・珈琲
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/62/26682c12e30a3342f1cc079be1710572.jpg)
【コツ・ポイント】
薩摩芋はとにかく薄く
天日干しや レンジ加熱して
水気を抜くと 焼き上がりが早いです
天板に並べ 上から更に砂糖を茶こしで振ると
カリカリ度と甘味が増して美味しくなる
焼き具合は オーブンで時間調整
あと引く 美味しさです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/0d/3fa2fac4015e2edd850a3882cb16defa.gif)
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