見出し画像

陽だまりの中で…

黒豆で ティーブレイク🍵

暮れに購入した

黒豆が少し残っていたので

久しぶりに黒豆ごはんを作りました♪

長時間かかって やっと炊き上げた黒お豆さんで

( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹” ティーブレイク!


おやつ

黒豆・緑茶


甘さ控えめの黒豆煮

バレンタインのハートマシュマロを

トッピング! ほんのりと甘さがプラスされ

後味スッキリとした黒豆煮は 後引く美味しさです!




黒豆・ハートマシュマロ


そして

そのまま食べても

黒豆茶にもなる炒り黒豆です

作り方は

黒豆を1時間 水に浸し

水を切って鍋で空炒りします
(目安は豆の皮がはじけるくらい)

皿にペーパータオルを敷き黒豆を乗せレンジで3分

取り出してかき混ぜ 再び3分レンジ加熱

いったん冷まします

食べてみて カリッとしていれば完成

足りなければ 豆の様子を見ながらレンジにかけます

(炒り豆15粒に熱湯を注いで2~3分蒸らせば黒豆茶が出来ます)


今回は 炒り黒豆で 

黒豆ごはんを作りました(*˘︶˘*).。.:*♡



炒り黒豆・梅干し


これは炒り黒豆と

普通のお米を一緒に炊きます

少し多めの水加減で 炒り黒豆&お米を入れ

普通に炊飯すると ご飯はこんなふうに小豆色になり

黒豆が ふっくらして と~ってもいい香りです(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡




黒豆ごはん


梅干しの種を除き

梅肉を解して ご飯を混ぜると

お赤飯のような モチモチ感の味わいで

どうしよう… 食べ過ぎてしまいそう(๑´ლ`๑)フフ♡






🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事