暮れに購入した
黒豆が少し残っていたので
久しぶりに黒豆ごはんを作りました♪
長時間かかって やっと炊き上げた黒お豆さんで
( ′~‵)ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹”ŧ‹” ティーブレイク!
おやつ
黒豆・緑茶
甘さ控えめの黒豆煮
バレンタインのハートマシュマロを
トッピング! ほんのりと甘さがプラスされ
後味スッキリとした黒豆煮は 後引く美味しさです!
黒豆・ハートマシュマロ
そして
そのまま食べても
黒豆茶にもなる炒り黒豆です
作り方は
黒豆を1時間 水に浸し
水を切って鍋で空炒りします
水を切って鍋で空炒りします
(目安は豆の皮がはじけるくらい)
皿にペーパータオルを敷き黒豆を乗せレンジで3分
取り出してかき混ぜ 再び3分レンジ加熱
いったん冷まします
食べてみて カリッとしていれば完成
足りなければ 豆の様子を見ながらレンジにかけます
(炒り豆15粒に熱湯を注いで2~3分蒸らせば黒豆茶が出来ます)
(炒り豆15粒に熱湯を注いで2~3分蒸らせば黒豆茶が出来ます)
今回は 炒り黒豆で
黒豆ごはんを作りました(*˘︶˘*).。.:*♡
炒り黒豆・梅干し
これは炒り黒豆と
普通のお米を一緒に炊きます
少し多めの水加減で 炒り黒豆&お米を入れ
普通に炊飯すると ご飯はこんなふうに小豆色になり
普通に炊飯すると ご飯はこんなふうに小豆色になり
黒豆が ふっくらして と~ってもいい香りです(ღ*ˇᴗˇ*)。o♡ウットリ♡
黒豆ごはん
梅干しの種を除き
梅肉を解して ご飯を混ぜると
お赤飯のような モチモチ感の味わいで
どうしよう… 食べ過ぎてしまいそう(๑´ლ`๑)フフ♡
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。