母の日のプレゼントが届き
母から 喜びの電話が入り長電話に…
先月 帰省時は ゆっくりと話すことも出来ず
きょうは あれこれと近況を話す母は元気過ぎる
( ̄∇ ̄;)「ハッハッハ たくさん話してしまったけど
通話料が気になるから この辺できりあげましょうね」と笑う
高齢の母は 腰と膝が傷むようですが元気です
ず~っと 長生きしてほしい…
バスツアーで購入した
ほうとうと 同級生から頂戴した
鈴廣の蒲鉾で「ほうとう鍋」の夕食です
ほうとう鍋は 山梨県の郷土料理は 小麦粉を練った
太めの平打ち麺である「ほうとう」は食べ応え抜群です!
打ち粉がついたまま煮込むので 汁にとろみがつき
麺に汁がよく絡んで美味しくいただく
味噌がベースのスープで
野菜と一緒に煮込み 熱々の状態で
いただくと 体がポカポカして 元気百倍です!
夕食
ほうとう鍋・蒲鉾
本場の「ほうとう鍋」より
チョッと 薄味にしておりますので
麺に 味が浸み込んでないようですが美味しい!
ほうとう鍋
ほうとう鍋の具は
(豚肉・じゃが芋・椎茸・かぼちゃ・大根・長ねぎ・生姜)
味付は ほうとうに添付されていた味噌だけ
具材から 野菜の旨味がでている
かまぼこ
戴きものの蒲鉾は
電子レンジで 少し温めています
今夜は 心も身体も ぽかぽかしてきました
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