日中は ポカポカ陽気で
河津さくらが ちらほらと咲き始めた
お散歩が楽しい季節となり足取りも軽やかになる
NHK きょうの料理では
柳原尚之さんが鱈の利休揚げの作り方を
教えてくれましたので 夕ごはんに作ってみました
夕食
鱈の利久揚げ
豆ごはん・お味噌汁・鱈の利久揚げ・糠漬け
鱈の利久揚げは
鱈の身が ふっくらとして
嚙みしめると 胡麻の風味が口中を満たす…
【材料】2人分
【作り方】
- たらは半分に切り 醤油・こしょう少々を振って10分ほどおく
- つけだしの材料を小鍋に入れて軽く煮たたせる
- 衣の材料をさっくりと混ぜ合わせる
鱈を衣につけ 2切れは片面に白ごまを もう2切れは黒ごまをまぶしつける - 油の温度を180℃に揚げ鱈を胡麻の面を下にして入れ 2分ほど両面色よく揚げる
- 器に盛って 付け合わせを添えて出来上がりです
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