見出し画像

陽だまりの中で…

お供え団子で「だんご汁」

昨日作った上新粉だんごは

常温での賞味期限は1~2日です 

軟らかいうちに フリーザーパックに入れ

冷凍すると約3週間も保存でき 「みたらしのたれ」もOK

「夏場はカビが生える」「冷蔵庫に入れるとかたくなる」も冷凍で解決!


お供え団子


冷凍団子の解凍法は

自然解凍は 室温で約1時間ぐらい

流水は 約5分ぐらいですが長すぎると…ふやける

ランチ
だんご汁・冷奴・結び昆布・南瓜煮



お団子は 作って冷凍しておくと

小腹が空いた時の「おやつ」にピッタリです❣

その時の気分で 胡麻だれ団子・きなこ団子・みたらし団子

いちばん大好きなのは 小豆餡でいただきたいですね(*˘︶˘*).。.:*♡ 




🌸ランキング参加中🌸
ポチッとクリックを
よろしくお願いいたします🙇

コメント一覧

mai_2014yokohama
夢子さん

こんにちは
まぁ~
たっぷりの愛情を込めた、白玉だんご
息子さん、お幸せですね♡

暑い季節は
冷やし善哉は、絶品のデザートです😋
うふふ…想像していたら、生唾ゴックン❣

夢子さんの素敵なフォトに癒されております💝
yumico170827
 だんご汁、おいしそうですね(*^^*)
私も白玉粉を買ってだんごを作り、冷凍保存しています。
三個ずつラップに包んで冷凍すると、便利です♪
白玉粉はツルツルしておいしいですね。
小豆を好みの甘さ控えめに煮て、白玉ぜんざいを楽しんでいます。
小腹が空いたとき、みたらし・きな粉で頂くのもいいですね(^_-)-☆
息子に冷凍した小豆と白玉団子を持参したら、とても喜んでくれました。
mai_2014yokohama
りこさん

おはようございます🌼
久しぶりの団子汁は
懐かしさもあり、ほっこりします♡

だんご汁の具は
(ワカメ・冷凍保存の🍄・油揚げ・麩・葱)
「白だし&いりこだし」で味付けしています😋

きょうも、素敵な1日となりますように🍀
rikocherry
おはようございます❤️
だんご汁、美味しいせう!
冷奴のトッピングは鰹節と黒っぽいのはワカメ?
さっぱりと美味しいですよね!
mai_2014yokohama
流生さん

こんばんわ✨
ズボラな性格と、光熱費の節約もあり
いつも、1袋ぜんぶ使い作ってしまい…
食べ切れないので、冷凍しています😉

白玉だんご、美味しいので大好きです😋
ティータイムが、楽しみになりますね♡
ぜひ、お試しください👋😄
Unknown
あらまあ 冷凍保存できるんですね!
白玉団子を母へのお供え物に作ったのですが毎回作り過ぎてしまいます。
じゃあ冷凍保存にチャレンしてみます✨ 小腹が空いたときの味方に(笑)
ありがとうございました。やったね!  ( ・ᴗ・ )و流生

コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「おうちご飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事