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陽だまりの中で…

美味しすぎる「ご飯のお供」

穂紫蘇が 店頭に…

和のハーブ穂紫蘇は オメガ3が豊富! 

収穫時期は 9月中旬~10月だったと思いますが

地域によって収穫時期が違うようですね


シソの実の効能・効果

穂紫蘇には α-リノレン酸が多く含まれ

α-リノレン酸は体に良いことが確認されております

抗酸化作用の高いポリフェノールも豊富でストレスや疲れを

素早く取り除き 錆びにくい体を作るそうです

早速 常備菜を作りました♡

穂紫蘇
そのまま食べるとエグ味があり少し苦味があり…
「この苦味が好き!」という方もいますが
あく抜きすると味が良くなります

あく抜きの方法は 3つ
①鍋に沸かした熱湯と塩少々入れて
さっとくぐらせ ザルにあげて水気をよく切る

②一晩水につけ もみ洗いをし水気を十分に切る

③水と塩少々入れたボール(鍋)に入れ
落とし蓋をし3時間~半日ほど漬け、水気を切る

今回は ①の方法でアク抜きしました
そして「ご飯のお供」の材料です

フライパンで炒って
少量のお醤油で味付けました♪

美味しくて 体に良い

「ご飯のお供」が 出来ました♪

ご飯の食べ過ぎに気をつけましょう( ◜ᴗ◝)و 



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コメント一覧

mai_2014yokohama
りこさん

うふふ…
ほんとうに、美味しいですから
ぜひ、お試しくださいね*⸜(´ ˘ `∗)⸝*

カルシウムたっぷりの、お総菜は
骨量を増やすため、頑張っています୧(・⌔・)୨

医療現場勤務で、大変な時に
お立ち寄りいただき、ありがとうございます💝
rikocherry
これはまた改めてレシピいただきますね!
栄養満点、素材の美味しさでお醤油少々なら塩分控えめですし、素晴らしい!
mai_2014yokohama
すみれさん

こんにちは
おうち時間が、たっぷりですから…
あっ!コロナ騒動前からでした(笑)

YouTubeで、癒しの動画をみたりして
思いついた「ご飯のお供」です😋

お部屋で過ごす日が続き…
食べることが楽しみの私です(/ω\)
おかげさまで
味覚と食欲は、変わらない…(笑)
obatamama
てんてんさん
シソの実しらすと合体で何とも栄養たっぷり。
いつもながら食べてみたく
なります

年齢とともに味覚が
変わってきたような気がします
遠方友達もいつもの味がしなくて
診て貰ったらビタミン何とかが
足りてなく薬のんでても
変わらないと言ってました
てんてんさんは大丈夫ですか

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